"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19068

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zoologia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Leandro Gonçalves de Oliveira
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Artur Macêdo Ribeiro, Bruno Figueiredo de Almeida, Claudinei de Jesus Rodrigues, Gabriel Oliveira Silva
Título Utilização De Grãos Secos De Destilaria (DDG) Em Rações Para Frangos de Corte
Resumo Os grãos secos de destilaria (DDG) são coproduto de alto valor nutritivo, obtido a partir da produção do etanol de milho e de sorgo, podendo ser uma alternativa de inclusão na dieta de frango de corte. Objetivou-se avaliar o desempenho de frangos de corte alimentados com DDG de 1 a 21 dias de idade. O experimento foi conduzido, na UEPE Produção e Nutrição de Aves do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa. Todos os procedimentos foram previamente aprovados pelo Comitê de Ética da UFV. Foram utilizados 1.200 pintos Cobb500 machos de um dia com peso inicial médio de 47,34 g ± 2,43g. Os animais foram pesados e distribuídos inteiramente ao acaso em 6 tratamentos, 10 repetições e 20 animais por unidade experimental. Água e ração foram fornecidas à vontade. As dietas foram formuladas segundo Rostagno et al. (2017) para a fase de 1 a 21 dias de idade e os tratamentos determinados pela inclusão de DDG alta proteína em diferentes concentrações (0%, 3%, 5%, 7%, 9%, 11%). Os parâmetros avaliados foram: o peso corporal (PC, kg/ave), o ganho de peso médio (GP, kg/ave), o consumo de ração (CR, kg/ave), a conversão alimentar (CA, kg/kg), a viabilidade (VIAB, %) e o índice de eficiência produtiva (IEP) aos 21 dias. Os dados coletados foram submetidos a análise estatística de variância seguido do teste de Dunnett (α = 0,05) para o contraste entre o tratamento sem inclusão de DDG e os demais tratamentos. Ademais, análises de regressão, linear e quadrática, foram aplicadas para as diferentes inclusões no período experimental. A partir da análise de regressão, as variáveis avaliadas, exceto consumo de ração e viabilidade, apresentaram efeito linear (P < 0,05). Comparando o desempenho das aves, submetidas a rações com a inclusão de DDG, com o tratamento controle (0% DDG), verificou-se que o nível de 11% de DDG na dieta proporcionou piora nas variáveis avaliadas, exceto consumo de ração e viabilidade, indicando que o maior nível testado nesta fase ocasionou em queda no desempenho produtivo dos animais. Conclui-se que a utilização de até 9% de DDG em rações para frangos de corte de 1 a 21 dias de idade não prejudica o desempenho dos animais.
Palavras-chave DDG, Nutrição, Frango de Corte
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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