Resumo |
Introdução: Os polifenóis são caracterizados como metabólitos secundários produzidos por plantas envolvidas na defesa contra danos às células vegetais, como agressão ultravioleta e danos por patógenos. Os flavonoides são uma classe dos polifenóis, amplamente estudados devido às suas propriedades relacionadas à diminuição do risco para várias doenças não transmissíveis como obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes tipo II. Considerando que os alunos da rede integral de ensino permanecem cerca de 7 horas por dia na escola5 e fazem três refeições neste ambiente, é importante que a instituição ofereça fontes regulares de polifenóis para suprir a necessidade deste componente e contribuir para uma alimentação saudável. Objetivos: estimar o conteúdo de polifenóis oferecidos, assim como sua distribuição, em um cardápio escolar planejado para o ensino médio integral da rede estadual de ensino de Sergipe para o ano de 2022. Metodologia: Para a estimativa dos valores de polifenóis, foram utilizados os valores em per capita líquido de cada alimento que compunha as preparações culinárias planejadas nos cardápios. Todos os alimentos foram listados e as informações referentes a flavonóides e polifenóis totais foram estimadas com auxílio do banco de dados online Phenol Explorer. A quantidade de polifenóis nos alimentos foi calculada com o auxílio da planilha eletrônica “PhenolCalc”, desenvolvida por Souza e colaboradores (6). Após este cálculo, foi realizado o somatório de todas as subclasses de flavonoides (flavonoides totais - FT), assim como de todas das classes de polifenóis (polifenóis totais - PT), para a estimativa do conteúdo total do dia e também da refeição oferecida, visto que, o ensino médio integral oferece 3 refeições diárias (lanche da manhã, almoço e lanche da tarde). Após o somatório foi realizado cálculo da média e desvio padrão com auxílio do Microsoft Excel (2013). Resultados: Foram avaliados 10 dias de cardápio possuindo três refeições. Para os FT, a média de oferta foi 20,57mg (33,46mg) por dia, sendo que, os dias 5 e 7 foram os maiores contribuintes oferecendo 83,42mg e 84,55mg de FT, respectivamente. Em ambos os dias, a refeição que mais contribuiu foi o almoço. Os demais dias de cardápio ofereceram quantidades pequenas, variando de 1,71mg/dia a 6,79mg. Em relação aos PT, a média de oferta foi 138,8mg (125,9mg), sendo os dias 2,3,5,7,8 oferecendo quantidades acima de 120mg/dia. Foi observado que as refeições que mais contribuíram com a quantidade de PT eram aquelas que possuíam maior quantidade de vegetais e leguminosas, como o almoço e o lanche da tarde. Os demais dias ofereceram quantidades que variam entre 15,14 e 43,63mg. Conclusões: A oferta de polifenóis se mostrou irregular durante os 10 dias de cardápios com uma alta variação. É importante que se ofereçam alimentos fontes desses compostos em todos os dias para garantir sua efetividade no organismo. |