"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19066

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Carolina Ferreira Silva
Orientador IZABELA MARIA MONTEZANO DE CARVALHO
Outros membros LIVIA CAROLINA CAMARA DE SOUZA, Thaís Barcelos de Castro, Valéria Silva de Lana
Título Conteúdo e distribuição de polifenóis em um cardápio escolar planejado para o ensino médio integral de escolas públicas em um estado da região nordeste do Brasil
Resumo Introdução: Os polifenóis são caracterizados como metabólitos secundários produzidos por plantas envolvidas na defesa contra danos às células vegetais, como agressão ultravioleta e danos por patógenos. Os flavonoides são uma classe dos polifenóis, amplamente estudados devido às suas propriedades relacionadas à diminuição do risco para várias doenças não transmissíveis como obesidade, doenças cardiovasculares e diabetes tipo II. Considerando que os alunos da rede integral de ensino permanecem cerca de 7 horas por dia na escola5 e fazem três refeições neste ambiente, é importante que a instituição ofereça fontes regulares de polifenóis para suprir a necessidade deste componente e contribuir para uma alimentação saudável. Objetivos: estimar o conteúdo de polifenóis oferecidos, assim como sua distribuição, em um cardápio escolar planejado para o ensino médio integral da rede estadual de ensino de Sergipe para o ano de 2022. Metodologia: Para a estimativa dos valores de polifenóis, foram utilizados os valores em per capita líquido de cada alimento que compunha as preparações culinárias planejadas nos cardápios. Todos os alimentos foram listados e as informações referentes a flavonóides e polifenóis totais foram estimadas com auxílio do banco de dados online Phenol Explorer. A quantidade de polifenóis nos alimentos foi calculada com o auxílio da planilha eletrônica “PhenolCalc”, desenvolvida por Souza e colaboradores (6). Após este cálculo, foi realizado o somatório de todas as subclasses de flavonoides (flavonoides totais - FT), assim como de todas das classes de polifenóis (polifenóis totais - PT), para a estimativa do conteúdo total do dia e também da refeição oferecida, visto que, o ensino médio integral oferece 3 refeições diárias (lanche da manhã, almoço e lanche da tarde). Após o somatório foi realizado cálculo da média e desvio padrão com auxílio do Microsoft Excel (2013). Resultados: Foram avaliados 10 dias de cardápio possuindo três refeições. Para os FT, a média de oferta foi 20,57mg (33,46mg) por dia, sendo que, os dias 5 e 7 foram os maiores contribuintes oferecendo 83,42mg e 84,55mg de FT, respectivamente. Em ambos os dias, a refeição que mais contribuiu foi o almoço. Os demais dias de cardápio ofereceram quantidades pequenas, variando de 1,71mg/dia a 6,79mg. Em relação aos PT, a média de oferta foi 138,8mg (125,9mg), sendo os dias 2,3,5,7,8 oferecendo quantidades acima de 120mg/dia. Foi observado que as refeições que mais contribuíram com a quantidade de PT eram aquelas que possuíam maior quantidade de vegetais e leguminosas, como o almoço e o lanche da tarde. Os demais dias ofereceram quantidades que variam entre 15,14 e 43,63mg. Conclusões: A oferta de polifenóis se mostrou irregular durante os 10 dias de cardápios com uma alta variação. É importante que se ofereçam alimentos fontes desses compostos em todos os dias para garantir sua efetividade no organismo.
Palavras-chave Flavonóides, alimentação escolar, phenol explorer
Forma de apresentação..... Painel
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