Resumo |
As sementes de chia (Salvia hispanica L.) são foco de estudos na área de alimentos, uma vez que, possuem alto valor nutricional, como elevado teor de ômega 3 e fibras dietéticas. A mucilagem que pode ser extraída da semente possui potencial como emulsificante, estabilizante e substituto lipídico, sendo que as condições de extração influenciam as características da mucilagem e o rendimento do processo. Entretanto, as propriedades tecno-funcionais da mucilagem de chia ainda não foram completamente exploradas. Neste viés, a presente pesquisa tem como objetivo extrair e caracterizar a mucilagem obtida em dois processos distintos, nomeados como processo a quente e a frio. Na extração à quente, a dispersão aquosa de semente de chia (1:20) em pH 8,0 foi submetida a 80°C por 2 horas, enquanto a extração a frio foi realizada em temperatura ambiente (25°C), nas mesmas condições de pH, tempo e diluição. A dispersão de mucilagem foi separada das sementes em despolpadeira e então a dispersão foi seca em estufa a 80°C por 6 horas (método quente) ou liofilizador por 48h (método frio). Após a remoção da umidade, as mucilagens foram caracterizadas quanto à composição centesimal, e utilizadas no preparo de dispersões em diferentes concentrações (% m/m) (0,50, 0,75, 1,00, 2,00 e 3,00 %) em pH 6,5 para avaliação de sua reologia em estado estacionário. Os rendimentos (% massa de mucilagem seca/massa de semente) das extrações foram 7,81% (método quente) e 6,20% (método frio), respectivamente. Com relação a composição (% m/m), a mucilagem extraída a quente apresentou 15,16 % proteínas, 1,5 % lipídeos, 14,05 % umidade, 10,67 % cinzas e 58,62 % carboidratos, enquanto a mucilagem extraída a frio apresentou 4,16 % proteínas, 4,36 lipídeos %, 15,64 água % , 7,92 % cinzas e 67,91 % carboidratos. As dispersões preparadas com a mucilagem extraída a quente apresentaram comportamento pseudoplástico. A viscosidade a 100(s^-1) aumentou com a concentração de mucilagem, variando entre 29,7 à 584 (mPa/s). O índice de consistência do fluido (k) variou entre 285 e 6563 (mPa/s), enquanto o índice de comportamento (n) apresentou valores entre 0,60 e 0,48. Já as dispersões com mucilagem extraída a frio apresentou comportamento reológico de Herschel-Bulkley, com tensão residual variando de 409,49 a 528,11 mPa. A viscosidade(μ) aumentou com a concentração de mucilagem, variando de 894,53 à 21.081,33 (mPa/s). Para o índice de consistência do fluido (k) obteve-se valores entre 8,44 e 1315,09 (mPa/s), e o índice de fluxo(n) variou entre 0,89 e 0,59. Conclui-se que a extração a 25°C preservou as propriedades da mucilagem, resultando em dispersões com maior viscosidade e índice de consistência, além de tensão residual, propriedades muito importantes para a estabilização cinética de dispersões e emulsões. Futuramente, as mucilagens produzidas serão avaliadas em ensaio de calorimetria e análise de infravermelho para auxiliar ainda mais na compreensão destes resultados. |