"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19049

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Igor Barbosa Rocha Ribas
Orientador MONIQUE RENON ELLER
Outros membros Elizabeth Bárbara Epalanga Pires, Lorena Cornélia Ribeiro, PEDRO MARCUS PEREIRA VIDIGAL, Priscila Gonçalves Ferreira
Título Análise do grau de conservação de proteínas estruturais de bacteriófagos específicos para Streptococcus thermophilus
Resumo A bactéria Streptococcus thermophilus é frequentemente usada como starter na produção de lácteos fermentados, como iogurtes e queijos. Entretanto, a ação de bacteriófagos prejudica os processos, causando lentidão ou falha fermentativa. Logo, estudar formas de combater a influência de bacteriófagos em culturas starter é crucial para evitar prejuízos relacionados à ação desses vírus. Portanto, se torna estratégico entender a estrutura dos fagos, a fim de encontrar alvos com potencial antigênico para predição e síntese de moléculas sensoras. Dessas forma, neste trabalho utilizamos um banco de genomas de bacteriófagos de S. thermophilus para definir alvos antigênicos por meio da busca por regiões conservadas e com alto grau de hidrofilicidade de proteínas estruturais dos fagos dos cinco diferentes grupos filogenéticos (gêneros) existentes. O banco de dados utilizado como base para esse estudo foi gerado em 2022 pelo grupo de pesquisa a partir de informações do GenBank/NCBI. Inicialmente, foi calculada a média de similaridade das proteínas de cada cluster do genoma core de cada um dos gêneros de fagos que infectam S. thermophilus, utilizando o software Blast. As taxas de similaridade obtidas foram organizadas em uma tabela, juntamente com os números de ID do NCBI das sequências proteicas do genoma de referência de cada gênero. A partir desses dados, uma sequência representativa de cada gênero foi selecionada e utilizada nos testes seguintes. O software ProtScale, disponível no portal online Expasy, foi acessado a fim de analisar a hidrofobicidade das proteínas estruturais com sequência conservada entre os membros de cada gênero. Para isso, foi selecionada a opção “Hydropath/Kyte & Doolittle”, que forneceu gráficos de hidrofobicidade para cada uma delas. Os gráficos gerados foram analisados com base nos valores de “Score” atribuídos a cada aminoácido da estrutura - quanto mais negativo é o valor do eixo Y, mais hidrofílica é a região apresentada no eixo X. Com base nesses dados, foi possível observar que as proteínas de cauda de todos os fagos representantes dos cincos gêneros apresentam alto grau de conservação e uma quantidade satisfatória de regiões hidrofílicas em suas estruturas. Assim, uma região para cada representante de cada gênero foi selecionada como alvo para estratégias de predição posteriores. A região da cauda é a responsável pela interação entre o bacteriófago e o seu hospedeiro, um tipo de interação altamente específica. Dessas forma, acredita-se que as sequências selecionadas possuem grande potencial para serem utilizadas como moldes para predição de moléculas sensoras, visando a rápida identificação desses fagos e a redução das prejuízos causados por eles nas indústrias.
Palavras-chave fermentação, indústria de laticínios, análise genômica
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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