Resumo |
A bactéria Streptococcus thermophilus é frequentemente usada como starter na produção de lácteos fermentados, como iogurtes e queijos. Entretanto, a ação de bacteriófagos prejudica os processos, causando lentidão ou falha fermentativa. Logo, estudar formas de combater a influência de bacteriófagos em culturas starter é crucial para evitar prejuízos relacionados à ação desses vírus. Portanto, se torna estratégico entender a estrutura dos fagos, a fim de encontrar alvos com potencial antigênico para predição e síntese de moléculas sensoras. Dessas forma, neste trabalho utilizamos um banco de genomas de bacteriófagos de S. thermophilus para definir alvos antigênicos por meio da busca por regiões conservadas e com alto grau de hidrofilicidade de proteínas estruturais dos fagos dos cinco diferentes grupos filogenéticos (gêneros) existentes. O banco de dados utilizado como base para esse estudo foi gerado em 2022 pelo grupo de pesquisa a partir de informações do GenBank/NCBI. Inicialmente, foi calculada a média de similaridade das proteínas de cada cluster do genoma core de cada um dos gêneros de fagos que infectam S. thermophilus, utilizando o software Blast. As taxas de similaridade obtidas foram organizadas em uma tabela, juntamente com os números de ID do NCBI das sequências proteicas do genoma de referência de cada gênero. A partir desses dados, uma sequência representativa de cada gênero foi selecionada e utilizada nos testes seguintes. O software ProtScale, disponível no portal online Expasy, foi acessado a fim de analisar a hidrofobicidade das proteínas estruturais com sequência conservada entre os membros de cada gênero. Para isso, foi selecionada a opção “Hydropath/Kyte & Doolittle”, que forneceu gráficos de hidrofobicidade para cada uma delas. Os gráficos gerados foram analisados com base nos valores de “Score” atribuídos a cada aminoácido da estrutura - quanto mais negativo é o valor do eixo Y, mais hidrofílica é a região apresentada no eixo X. Com base nesses dados, foi possível observar que as proteínas de cauda de todos os fagos representantes dos cincos gêneros apresentam alto grau de conservação e uma quantidade satisfatória de regiões hidrofílicas em suas estruturas. Assim, uma região para cada representante de cada gênero foi selecionada como alvo para estratégias de predição posteriores. A região da cauda é a responsável pela interação entre o bacteriófago e o seu hospedeiro, um tipo de interação altamente específica. Dessas forma, acredita-se que as sequências selecionadas possuem grande potencial para serem utilizadas como moldes para predição de moléculas sensoras, visando a rápida identificação desses fagos e a redução das prejuízos causados por eles nas indústrias. |