"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19045

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Engenharia química
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Ciro Natalino de Castro
Orientador LUIS ANTONIO MINIM
Outros membros Alessandra Villano Almeida
Título Estudo do processo de lixiviação de proteínas do tremoço branco (Lupinus albus)
Resumo O tremoço branco (Lupinus albus) é uma espécie de leguminosa proveniente da região do mediterrâneo, com alta concentração de proteínas, apresentando interessantes características tecnológicas e nutricionais. Suas proteínas tem sido muito estudadas em termos de suas propriedades de formação de espumas e formação de emulsão. Entretanto, uma etapa importante para o uso industrial dessa proteína está diretamente relacionada à extração das mesmas, pelo uso da operação unitária lixiviação. Para tanto, se faz necessárioo conhecimento das relações de equilíbrio sólido-líquido para um bom projeto do processo. Nesse trabalho, buscou-se determinar as relações de equilíbrio sólido-líquido do processo de extração das proteínas por lixiviação. Os grãos de tremoço foram moídos, para produção de uma farinha com mesh 20 e sua composição físico-química (proteína total, lipídeos, carboidratos e cinzas ) foi determinada em triplicata, conforme as normas da AOAC (2005). O tremoço apresentou concentração de proteínas 45,8 % (±0,1), lipídeos 17,9 % (±0,1), carboidratos 33,3 % (±0,1) e cinzas 2,9 % (±0,1). A extração de proteínas a partir da farinha desengordurada foi conduzida utilizando-se como solvente uma solução tampão de fosfato de sódio (0,1 mol/L) e cloreto de sódio (0,5 mol/L), com pH igual a 8,5. A mistura farinha e solvente, em diferentes proporções, foi deixada sob agitação durante 12 h, até o estabelecimento do equilíbrio termodinâmico. Após isso, o extrato foi separado do sobrenadante e sua concentração em proteínas foi determinada pelo método de Kjeldahl. Os sólidos sedimentados foram analisados em termos de sua umidade, por secagem em estufa à 105 oC. A capacidade de retenção de água determinada foi de 0,141 (±0,23) g de sólidos/g de fase líquida, não variando em função da concentração proteica no underflow e overflow. Com os resultados obtidos acerca da curva de equilíbrio será possível a modelagem da operação de lixiviação e projetos de equipamentos e processos que envolvam essa operação unitária.
Palavras-chave Lupinus albus, extração de proteínas, equilíbrio sólido-líquido
Forma de apresentação..... Vídeo
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