"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19040

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Economia
Setor Departamento de Economia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Igor da Silva Lopes
Orientador RAFAEL FARIA DE ABREU CAMPOS
Título Análise dos efeitos da pandemia de Covid-19 no setor cafeeiro de Manhuaçu, Minas Gerais: uma abordagem sobre emprego e renda
Resumo A chegada do café no Brasil data do ano de 1727 no Pará. A qualidade dos solos e o clima brasileiros, bem como a estrutura escravagista, propiciaram a expansão da produção cafeeira no país e a exportação de parte desta produção. Diante da expansão e qualidade do café no Brasil, observa-se o aparecimento de cidades que se tornaram grandes centros urbanos nos estados de São Paulo e Paraná, e no sul de Minas Gerais (MG). A crise hídrica e geadas ocorridas, se tornaram fatores alarmantes para a produção de café, somados ao alto grau de imprecisão econômica nos mercados em âmbito interno e externo, advindos dos efeitos da pandemia da doença causada pelo novo coronavírus descoberto em 2019 (Covid-19). Esse último fator, fez com que houvesse uma queda na economia brasileira no período que vai desde 2019 até 2021. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo analisar os impactos econômicos da pandemia da Covid-19 no setor cafeeiro de Manhuaçu - MG. O café é um dos principais setores produtivos da cidade e da região, e a pandemia trouxe desafios significativos para sua produção e mercado, para seu mercado de trabalho inclusive. Através da análise diferencial-estrutural (shift-share), foram investigados os impactos da pandemia no emprego e na renda dos trabalhadores no ramo de café. Nesse contexto, o objetivo foi compreender como o setor cafeeiro de Manhuaçu - MG enfrentou os desafios que se apresentaram e como o emprego se adaptou e/ou migrou durante os anos pandêmicos. Os resultados revelaram que o setor cafeeiro de Manhuaçu - MG sofreu os impactos da pandemia da Covid-19. Houve efeitos nos profissionais do campo na catação de café e mudanças significativas no comportamento econômico da cidade. No entanto, mesmo diante dessas adversidades, foi possível contornar as condições desfavoráveis, destacando a resiliência e a importância econômica do setor cafeeiro na região. Isso também porque a análise regional via shift-share mostrou que a agropecuária de uma forma geral, a extração vegetal, a caça e a pesca foram negativamente afetadas, enquanto o cultivo de café apresentou um desempenho positivo, com crescimento acima da média estadual. No entanto, os desafios relacionados aos custos de transporte, acesso a matérias-primas e mercados foram ressaltados. Essa pesquisa contribui para a compreensão dos impactos econômicos da pandemia da Covid-19 no setor cafeeiro de Manhuaçu - MG, fornecendo percepções valiosas sobre as estratégias adotadas para enfrentar os desafios e se adaptar às mudanças do contexto pandêmico. Os resultados podem orientar políticas e ações voltadas para o fortalecimento e a sustentabilidade do setor cafeeiro não apenas em Manhuaçu - MG, mas também em outras regiões afetadas pela pandemia.
Palavras-chave Produção cafeeira, shift-share, resiliência econômica regional.
Forma de apresentação..... Vídeo
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