"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19034

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa CAPES
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Paloma Vieira Brás
Orientador SERGIO YOSHIMITSU MOTOIKE
Outros membros Ana Carolina Melo Ribeiro, Lucas Lino Diogo, Míria Grasiele Casado da Silva, Pauliana Aparecida da Silva
Título Eficiência de métodos de extração para determinação do teor de óleo em frutos de Macaúba
Resumo A palmeira Macaúba (Acrocomia aculeata), espécie nativa do Brasil, possui elevado potencial para a produção de óleo, utilizado em diversas aplicações, como biodiesel, indústria alimentícia e cosméticos. O objetivo desse trabalho, foi comparar a eficiência dos métodos de prensagem a frio e extração por solvente na quantificação do teor de óleo em frutos de macaúba. Para isto, os frutos foram coletados do Banco Ativo de Germoplasma de Macaúba (BAG - Macaúba), localizado na Unidade Experimental de Araponga - MG, pertencente ao Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O plantio foi feito em 1º de março de 2018, portanto a idade das plantas é de cinco anos, estando em seu primeiro ano de produção. A safra ocorreu entre janeiro e maio deste ano. Após a colheita, os frutos foram levados ao Laboratório de Pós-Colheita da UFV, onde foi realizada a caracterização morfológica e a determinação do teor de óleo da polpa. A despolpa dos frutos foi realizada de forma manual por meio de facas e tábuas, e em seguida aplicação de dois métodos de extração de óleo: Prensagem a frio e extração por solvente utilizando o método de Soxhlet. No método de Soxhlet, foi utilizado extrator de óleos e graxas Marconi 044/8/50, (Marconi, Brasil), o teor de óleo do mesocarpo (TOM) foi determinado após a secagem dos materiais à 65°C em estufa com circulação de ar forçado, usando aproximadamente 5 g de cada material, desidratado em cartuchos de papel, com solvente orgânico n-hexano (C6H14), a 80º C, para cada material utilizou-se de quatro repetições. Já a prensagem a frio, foi feita através de uma prensa hidráulica (Ribeiro) com capacidade de 30 tf (2,94. 105N) incluindo 10 frutos por genótipo. Ao final, obteve-se o teor de óleo em porcentagem por meio dos dois métodos, permitindo a comparação de sua eficácia. Observou-se que o método de extração por solvente teve ganhos superiores em todos os materiais analisados, variando de 15,14% até 152,20%. Não foram identificadas relações distintas que explicassem a discrepância entre os métodos de prensagem. Conclui-se que a prensagem a frio não segue um padrão confiável e preciso para a quantificação do teor de óleo, sendo um método pouco eficiente quando comparado à extração por solvente. No entanto, é importante buscar outras alternativas para a determinação do teor de óleo, uma vez que o hexano, um solvente comumente utilizado, apresenta alta volatilidade, inflamabilidade e toxicidade.
Palavras-chave Teor de óleo, Soxhlet, Acrocomia
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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