"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19008

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Sociologia
Setor Departamento de Economia Rural
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Graziela Reis do Carmo
Orientador ALAIR FERREIRA DE FREITAS
Outros membros ALAN FERREIRA DE FREITAS, Almiro Alves Junior, Isabela Renó
Título Contribuições do cooperativismo para a promoção de sistemas alimentares sustentáveis em países de língua portuguesa
Resumo O cenário global atual é de aumento progressivo da fome e da insegurança alimentar, impulsionado pelas mudanças climáticas, pela pandemia da Covid-19 e pelos conflitos bélicos, e que impacta, especialmente, grupos sociais mais vulneráveis. As cooperativas emergem nesse contexto como alternativa para a governança de sistemas alimentares sustentáveis (SAS) e como meio para impulsionar o protagonismo da agricultura familiar, segmento mais vulnerável no interior do sistema alimentar. Portanto, foi objetivo desta pesquisa descrever características do setor cooperativo e evidenciar o potencial e as contribuições de cooperativas agrícolas na promoção de sistemas alimentares sustentáveis e resilientes na Comunidade dos Países de Língua Portuguesa (CPLP), tomando como casos os seguintes países: Brasil, Guiné Bissau, Portugal e São Tomé e Príncipe. Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, foi conduzida em 2022 por meio de entrevistas a representantes de organizações do setor cooperativo nacional ou de apoio e assessoria a cooperativas e dirigentes de cooperativas agrícolas dos quatro países, totalizando 12 entrevistas. Posteriormente procedeu-se com o tratamento das informações. Para isso, utilizou-se como técnica a análise de conteúdo. Os resultados indicaram que Brasil e Portugal possuem sistemas cooperativos nacionais institucionalizados, que promovem programas e ações para o desenvolvimento do setor e das organizações cooperativas, e contam com diferentes estruturas de integração de cooperativas. Já em São Tomé e Príncipe e Guiné Bissau, identificou-se um ambiente institucional e regulatório frágil e inseguro para as cooperativas, sem legislação específica e tratamento adequado à realidade dessas organizações. Apesar dos desafios, os casos de cooperativas analisadas apontam como estas organizações são fundamentais para seu quadro social e para as comunidades locais. Elas realizam apoio social e cultural, inclusive suprindo ausências do Estado e cobrindo despesas médico-hospitalares, auxílio funeral e outras necessidades básicas e de urgência de seus cooperados(as). No âmbito econômico produtivo, as cooperativas contribuem com a oferta de uma gama variada de serviços técnicos e tecnologias aos cooperados(as). Em termos ambientais, as cooperativas estão empreendendo ações e projetos para promover agricultura sustentável e diversificada, ampliar as fontes de energia renovável, recuperar áreas degradadas e mitigar efeitos das mudanças climáticas sobre os sistemas produtivos dos(as) cooperados(as). A conclusão é que o setor cooperativo e as cooperativas, em especial aquelas formadas e dirigidas por agricultores(as) familiares, têm assumido papel de agentes do desenvolvimento sustentável e contribuído para tornar os sistemas alimentares mais sustentáveis e resilientes e, por isso, deveriam ser consideradas na agenda política da CPLP e apoiadas por ações e investimentos da cooperação internacional nos países de língua portuguesa.
Palavras-chave Cooperativismo, CPLP, sistemas alimentares sustentáveis
Forma de apresentação..... Vídeo
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