"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 19006

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Exatas e Tecnológicas - Campus Florestal
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Sophia Maia Miranda
Orientador FRANCELINE APARECIDA LOPES
Outros membros Luiza Morais Diniz, Yasmin Alves Martins de Oliveira
Título Produção e avaliação de bandejas de fibra de coco para comercialização de produtos vegetais in natura
Resumo As embalagens são de extrema importância para a conservação de alimentos, pois têm a função de garantir a segurança e qualidade do produto, atuando como uma barreira contra fatores responsáveis pela sua degradação. Todavia, a utilização de embalagens constituídas de materiais não biodegradáveis, como plásticos, geram um grave impacto no ecossistema, devido ao grande volume de resíduos sólidos gerados. Portanto, alternativas de cunho sustentável vêm sendo realizadas a fim de reduzir a poluição ambiental resultante do descarte de embalagens provenientes de fontes não renováveis. Uma alternativa é a utilização de fibras de coco que, em sua maioria, são descartadas, para substituição dos plásticos, vidros ou metais nas embalagens. Assim, o objetivo deste trabalho é produzir e avaliar a eficiência de bandejas de fibra de coco na conservação de vegetais in natura. O experimento está sendo realizado no Setor de Agroindústria da Universidade Federal de Viçosa Campus Florestal. A fibra de coco utilizada na produção das bandejas foi previamente sanitizada em solução contendo hidróxido de sódio e água, em concentração de 10%. Nessa etapa, a fibra foi imersa na solução por uma hora e depois enxaguado até atingir pH neutro. Depois, foi seco em estufas a 60ºC por 24 horas e triturada em um moedor. Para a produção das bandejas, foi utilizado gel de fécula de mandioca e água destilada na proporção de 10% m/v. A suspensão de fécula de mandioca e água foi aquecida até 70ºC sob agitação constante em agitador magnético com aquecimento, mantida nessa temperatura por 10 minutos e resfriada até 50ºC. Após o resfriamento, foi adicionado glicerol na concentração de 2% em relação à fécula, seguido da adição da fibra de coco em concentração de 10%. A mistura foi moldada manualmente em bandejas de Poliestireno Extrudado (XPS) e as bandejas foram secas a 60ºC por 48 horas. Após a secagem, as bandejas de fibra de coco foram removidas dos moldes. As bandejas obtidas apresentaram espessura média de 2,343 mm, umidade de 13,25% e capacidade de absorção de água de 132,67 g de água/100 g de amostra. A partir dos resultados obtidos até o momento, pode-se afirmar que as bandejas de fibra de coco apresentam boa resistência e um alto potencial de conservação, sendo uma alternativa viável para a substituição das bandejas de XPS.
Palavras-chave Embalagem biodegradável, fibra de coco, conservação de alimentos
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,64 segundos.