Resumo |
O Projeto “Vitrine Tecnológica e Feira Com Ciência: Promovendo o conhecimento científico e popular sobre as PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais, tem o objetivo de divulgar as PANC para a população, de forma a ampliar seu uso pelos consumidores e incentivar agricultores familiares para sua produção. Envolve ainda, estudantes de escolas públicas e privadas, urbanas e rurais preferencialmente em municípios da Zona da Mata - MG. A “Feira Com Ciência” consiste na exposição das PANC em vasos, com nomes populares e científicos, distribuição e troca de sementes, mudas e saberes, distribuição de cartilhas e orientação técnica, palestras, oficinas e seminários, vídeo escolar, e cultivo na escola. As ações entre 2022 e 2023 incluíram a Escola Família Agrícola Paulo Freire, em Acaiaca, durante encontros de trocas de sementes; Centro Estadual de Educação Continuada – CESEC, dos Programas de Formação Inicial Continuada (FIC), e Nacional de Acesso ao Ensino Técnico e Emprego (PRONATEC), em Viçosa; Escola Estadual Coronel Nicolau Sampaio – Comunidade rural de Diogo de Vasconcelos – MG; Curso de Nutrição e Saúde da Faculdade Dinâmica em Ponte Nova; XXI Encontro de Mulheres Rurais de Oratórios. A abordagem das palestras ocorreram de acordo com a demanda: “As PANC como Alimentação Alternativa e Diversificação; Potencial de Consumo e Mercado; Popularização dos Conhecimentos; Cultivo, Manejo e Uso; Resgate para a saúde da família; Experimentação agrícola e geração de tecnologias de ora-pro-nobis. Abordaram-se também importância, cultivo, propagação, colheita e planejamento para consumo e comercialização, possibilidades de uso e preparo, propriedades nutricionais e funcionais e preservação da tradição cultural. Realizaram-se exposições na Feira Agroecológica e Cultural da Violeira (2), em Viçosa e na Feira Livre do município de Paula Cândido. Foram expostos vasos e distribuídas sementes e mudas de almeirão roxo (Lactuca, canadensis); beldroega (Portulaca oleracea); Bertalha roxa (Basella alba); ora-pro-nobis (Pereskia aculeata);ora-pro-nobis de árvore (Pereskia grandifolia); bertalha coração (Anredera cordifolia); capiçoba (Erechtites valerianifolius); capuchinha (Tropaeolum majus); cará do ar (Dioscorea bulbifera); dente-de-leão (Taraxacum officinale); Feijão-mangalô (Lablab purpureus); mangarito (Xanthosoma riedelianum); maxixe (Cucumis anguria);Maria-gorda (Talinum paniculatum); peixinho (Stachys byzantine); Taioba (Xanthosoma sagittifolium); vinagreira de folha roxa (Hibiscus acetosella); vinagreira de folha verde (Hibiscus sabdariffa); Fisális (Phisalis sp.), entre outras. Identificaram-se agricultores interessados e outros que pretendem aumentar a produção. Ficou evidenciada a importância das PANC para o público, manifestada pela sua curiosidade, interesse em produzir, consumir e comercializá-las, o que demonstra a possibilidade da criação de um mercado local. |