Resumo |
A celulose produzida por bactérias (CB) possui considerável resistência mecânica, degradabilidade, maior grau de pureza e capacidade de retenção de água que a celulose vegetal; características que a tornam uma alternativa promissora para aplicação biotecnológica nas áreas médica, de alimentos, de eletrônicos, dentre outras. Atualmente o maior problema industrial está relacionado aos custos de produção da CB; o meio de cultivo utilizado é consideravelmente caro, impactando diretamente no custo final do produto. Por esse motivo, é importante que se busquem meios de cultivo alternativos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de CB utilizando meio de cultivo líquido obtido a partir do resíduo de laranja (casca e epicarpo+mesocarpo). Dois tratamentos foram desenvolvidos para obtenção de um meio de cultivo alternativo, mantendo uma proporção de 1:2 entre água destilada e resíduos: (T1) Trituração dos resíduos (2,5 min em multiprocessador) + filtração (coador de voal) + autoclavação (121 °C por 15 min) + centrifugação (11,739 x g, por 10 min) e (T2) Trituração dos resíduos + autoclavação dos resíduos + filtração + centrifugação nas mesmas condições definidas para o tratamento (T1). Para determinar a eficiência dos tratamentos, foram avaliadas três respostas: (a) teor de sólidos solúveis (TSS), em Graus Brix (°Bx = % m de carboidratos totais/100 g de solução), (b) pH do meio de cultivo obtido após os tratamentos, e (c) formação de uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY) a partir do inóculo inicial em 25 ml do meio produzido após 7 dias de incubação estática a 30 °C. Não foi observada diferença entre o pH dos meios obtidos pelos dois tratamentos (pH 4,5-4,7). Já em relação ao TSS, os maiores valores (4,0-5,0) e semelhantes àquele inicial da produção de kombucha foram observados para o T2. Ambos os tratamentos resultaram na formação de um novo SCOBY. A partir das respostas avaliadas e considerando principalmente o maior valor do TSS, o T2 foi selecionado como a melhor alternativa para o aproveitamento de resíduos de laranja visando à obtenção de um meio de cultivo alternativo para continuidade dos estudos de produção de celulose bacteriana. |