"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18980

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor VICTOR PAIVA FONTES
Orientador FABIO COELHO SAMPAIO
Outros membros André Ricardo Ferreira da Silva Rocha, Arthur José Diogo Almeida, Bárbara Côgo Venturim, JOSE GUILHERME PRADO MARTIN
Título Aproveitamento de resíduos de laranja para obtenção de meio de cultivo alternativo e produção de celulose bacteriana
Resumo A celulose produzida por bactérias (CB) possui considerável resistência mecânica, degradabilidade, maior grau de pureza e capacidade de retenção de água que a celulose vegetal; características que a tornam uma alternativa promissora para aplicação biotecnológica nas áreas médica, de alimentos, de eletrônicos, dentre outras. Atualmente o maior problema industrial está relacionado aos custos de produção da CB; o meio de cultivo utilizado é consideravelmente caro, impactando diretamente no custo final do produto. Por esse motivo, é importante que se busquem meios de cultivo alternativos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produção de CB utilizando meio de cultivo líquido obtido a partir do resíduo de laranja (casca e epicarpo+mesocarpo). Dois tratamentos foram desenvolvidos para obtenção de um meio de cultivo alternativo, mantendo uma proporção de 1:2 entre água destilada e resíduos: (T1) Trituração dos resíduos (2,5 min em multiprocessador) + filtração (coador de voal) + autoclavação (121 °C por 15 min) + centrifugação (11,739 x g, por 10 min) e (T2) Trituração dos resíduos + autoclavação dos resíduos + filtração + centrifugação nas mesmas condições definidas para o tratamento (T1). Para determinar a eficiência dos tratamentos, foram avaliadas três respostas: (a) teor de sólidos solúveis (TSS), em Graus Brix (°Bx = % m de carboidratos totais/100 g de solução), (b) pH do meio de cultivo obtido após os tratamentos, e (c) formação de uma cultura simbiótica de bactérias e leveduras (SCOBY) a partir do inóculo inicial em 25 ml do meio produzido após 7 dias de incubação estática a 30 °C. Não foi observada diferença entre o pH dos meios obtidos pelos dois tratamentos (pH 4,5-4,7). Já em relação ao TSS, os maiores valores (4,0-5,0) e semelhantes àquele inicial da produção de kombucha foram observados para o T2. Ambos os tratamentos resultaram na formação de um novo SCOBY. A partir das respostas avaliadas e considerando principalmente o maior valor do TSS, o T2 foi selecionado como a melhor alternativa para o aproveitamento de resíduos de laranja visando à obtenção de um meio de cultivo alternativo para continuidade dos estudos de produção de celulose bacteriana.
Palavras-chave Celulose, bactérias, laranja
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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