Resumo |
A produção de café no Brasil tem grande relevância econômica, especialmente na região sudeste, onde se concentram as maiores áreas produtivas. A produção de café arábica (Coffea arabica) em regiões montanhosas é complexa devido a declividade das terras da região. Uma solução para a mecanização da lavoura cafeeira em áreas declivosas é o terraceamento. Já o preparo profundo do solo visa diminuir as restrições químicas, físicas, os elevados níveis de Al e baixos teores de macro e micro-nutrientes. O objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade do cafeeiro cultivado sob preparo profundo de solo em área terraceada. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa em Minas Gerais. O café arábica foi implantado na área contendo Latossolo vermelho amarelo em terraços do tipo patamar com 4 metros de largura para viabilizar a mecanização da área. Os terraços foram construídos com uma leve declividade para o barranco afim de aumentar a infiltração da água no solo. Para o preparo do solo utilizou-se um sulcador de 3 pontos para abertura de sulcos a 50 cm de profundidade. Já no preparo profundo do solo foram abertas valas de 80 x 150 cm (largura x profundidade), utilizando-se uma retroescavadeira. As valas foram abertas na parte central dos terraços. Para a adubação foram utilizados fertilizantes minerais (calcário, gesso, fosfato natural reativo, MAP, ureia, KCl, ulexita, óxido de Zn e Cu) e adubos orgânicos (cama de frango e biocarvão) variando entre os tratamentos. O experimento foi montado num arranjo simples com sete tratamentos combinando preparo de solo e adubação, em blocos casualizados com quatro repetições sendo: T1: preparo de solo a 50 cm e adubação padrão; T2: preparo de solo a 50 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão; T3: preparo a 50 cm, adubação padrão do produtor e gessagem; T4: preparo profundo de solo a 150 cm e adubação mineral; T5: preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral e cama de frango; T6: preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão; T7: área sem terraceamento, com adubação mineral. A produtividade do café foi avaliada por dois anos consecutivos. Após o segundo ano de colheita os tratamentos com preparo profundo apresentaram uma média de produtividade de 39,63 L/parcela, cerca de 20% a mais quando comparada a área com manejo convencional do produtor (31,98 L/parcela) e 50% a mais quando comparada a área não terraceada (19,57 L/parcela). Os resultados mostram uma tendência no aumento da produtividade do café após o período avaliado. Estudos complementares são necessários a fim de comprovar a produtividade do cafeeiro durante safras consecutivas, com o objetivo de avaliar o efeito a longo prazo do terraceamento e preparo profundo do solo. |