"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18961

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Gustavo Soares de Oliveira
Orientador GUSTAVO FRANCO DE CASTRO
Outros membros Diego Fernando Arcos Calvache, EDSON MARCIO MATTIELLO
Título Produtividade de cafeeiro cultivado sob preparo profundo de solo em área terraceada
Resumo A produção de café no Brasil tem grande relevância econômica, especialmente na região sudeste, onde se concentram as maiores áreas produtivas. A produção de café arábica (Coffea arabica) em regiões montanhosas é complexa devido a declividade das terras da região. Uma solução para a mecanização da lavoura cafeeira em áreas declivosas é o terraceamento. Já o preparo profundo do solo visa diminuir as restrições químicas, físicas, os elevados níveis de Al e baixos teores de macro e micro-nutrientes. O objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade do cafeeiro cultivado sob preparo profundo de solo em área terraceada. O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão do Departamento de Solos da Universidade Federal de Viçosa em Minas Gerais. O café arábica foi implantado na área contendo Latossolo vermelho amarelo em terraços do tipo patamar com 4 metros de largura para viabilizar a mecanização da área. Os terraços foram construídos com uma leve declividade para o barranco afim de aumentar a infiltração da água no solo. Para o preparo do solo utilizou-se um sulcador de 3 pontos para abertura de sulcos a 50 cm de profundidade. Já no preparo profundo do solo foram abertas valas de 80 x 150 cm (largura x profundidade), utilizando-se uma retroescavadeira. As valas foram abertas na parte central dos terraços. Para a adubação foram utilizados fertilizantes minerais (calcário, gesso, fosfato natural reativo, MAP, ureia, KCl, ulexita, óxido de Zn e Cu) e adubos orgânicos (cama de frango e biocarvão) variando entre os tratamentos. O experimento foi montado num arranjo simples com sete tratamentos combinando preparo de solo e adubação, em blocos casualizados com quatro repetições sendo: T1: preparo de solo a 50 cm e adubação padrão; T2: preparo de solo a 50 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão; T3: preparo a 50 cm, adubação padrão do produtor e gessagem; T4: preparo profundo de solo a 150 cm e adubação mineral; T5: preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral e cama de frango; T6: preparo profundo de solo a 150 cm, adubação mineral, cama de frango e biocarvão; T7: área sem terraceamento, com adubação mineral. A produtividade do café foi avaliada por dois anos consecutivos. Após o segundo ano de colheita os tratamentos com preparo profundo apresentaram uma média de produtividade de 39,63 L/parcela, cerca de 20% a mais quando comparada a área com manejo convencional do produtor (31,98 L/parcela) e 50% a mais quando comparada a área não terraceada (19,57 L/parcela). Os resultados mostram uma tendência no aumento da produtividade do café após o período avaliado. Estudos complementares são necessários a fim de comprovar a produtividade do cafeeiro durante safras consecutivas, com o objetivo de avaliar o efeito a longo prazo do terraceamento e preparo profundo do solo.
Palavras-chave Coffea arabica, preparo do solo, produtividade
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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