"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18958

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rafael Junio Rombardi da Silva
Orientador SILVIA ELOIZA PRIORE
Outros membros Ariane Ribeiro de Freitas Rocha, Dayane de Castro Morais, Marina Tosatti Aleixo, Núbia de Souza de Morais
Título “Biblioteca Virtual - Nutrição Social”: desenvolvimento de material técnico-educativo para auxílio no processo ensino-aprendizagem
Resumo Descrição do tema central do trabalho: Nutrição Social constitui uma área que estuda a saúde de populações e possui como principais objetivos promover Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada. Materiais técnicos-educativos representam ferramentas de cunho pedagógico que auxiliam o processo ensino-aprendizagem de determinados temas. Público alvo: graduandos matriculados na disciplina de Nutrição Social do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa-MG. Justificativa: a compilação e organização de referenciais que abordam temas que compõem o programa analítico da disciplina pode auxiliar os alunos na otimização dos estudos e desenvolvimento de trabalhos, além de fomentar interesse dos mesmos pelos temas dispostos. Objetivo: desenvolver material técnico-educativo para auxiliar alunos nos estudos sobre as temáticas que compõem o programa analítico e no desenvolvimento de trabalhos da disciplina. Metodologias: o material foi desenvolvido por graduandos do curso de Nutrição que realizaram estágio em ensino na disciplina. O referido estágio incluiu atividades como acompanhamento das aulas e participação nas monitorias e reuniões semanais de planejamento e organização da disciplina. Os referenciais para composição foram sugeridos a partir de discussões realizadas em aulas. A primeira versão foi desenvolvida em 2021 e, posteriormente, atualizada em 2023. A ferramenta online Canva foi utilizada para a construção, o arquivo foi exportado do site no formato Portable Document Format (PDF). O mesmo foi disponibilizado por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) da UFV (PVANet Moodle) para acesso dos alunos, monitores e professores. Resultados: a “Biblioteca Virtual - Nutrição Social” incluiu referenciais de diferentes fontes, como livros, consensos, guias, artigos científicos, informativos técnicos, dossiês, dissertações, sites e vídeos, e relevantes órgãos, como Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, Ministério da Saúde e Organização Mundial da Saúde, de forma atualizada e disponível integralmente online. O material incluiu 184 referenciais, sendo organizado por seções, de acordo com temas abordados: Sindemia Global, Modelo Causal, História Natural da Doença, Segurança Alimentar e Nutricional, Estudos Brasileiros na Área de Alimentação e Nutrição, Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Desnutrição e Deficiência de Micronutrientes. Conclusão: o material desenvolvido incluiu considerável volume de referenciais atualizados sobre a área de Nutrição Social, permitindo aos graduandos o acesso rápido a referenciais divulgados por órgãos relevantes, que auxiliou nos estudos e desenvolvimento de trabalhos e ações relacionadas à temática, além de servir para uso posterior, de consulta para atuação profissional.
Palavras-chave saúde pública, ferramenta pedagógica, ensino
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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