Resumo |
Descrição do tema central do trabalho: Nutrição Social constitui uma área que estuda a saúde de populações e possui como principais objetivos promover Segurança Alimentar e Nutricional e Direito Humano à Alimentação Adequada. Materiais técnicos-educativos representam ferramentas de cunho pedagógico que auxiliam o processo ensino-aprendizagem de determinados temas. Público alvo: graduandos matriculados na disciplina de Nutrição Social do curso de Nutrição da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa-MG. Justificativa: a compilação e organização de referenciais que abordam temas que compõem o programa analítico da disciplina pode auxiliar os alunos na otimização dos estudos e desenvolvimento de trabalhos, além de fomentar interesse dos mesmos pelos temas dispostos. Objetivo: desenvolver material técnico-educativo para auxiliar alunos nos estudos sobre as temáticas que compõem o programa analítico e no desenvolvimento de trabalhos da disciplina. Metodologias: o material foi desenvolvido por graduandos do curso de Nutrição que realizaram estágio em ensino na disciplina. O referido estágio incluiu atividades como acompanhamento das aulas e participação nas monitorias e reuniões semanais de planejamento e organização da disciplina. Os referenciais para composição foram sugeridos a partir de discussões realizadas em aulas. A primeira versão foi desenvolvida em 2021 e, posteriormente, atualizada em 2023. A ferramenta online Canva foi utilizada para a construção, o arquivo foi exportado do site no formato Portable Document Format (PDF). O mesmo foi disponibilizado por meio do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) da UFV (PVANet Moodle) para acesso dos alunos, monitores e professores. Resultados: a “Biblioteca Virtual - Nutrição Social” incluiu referenciais de diferentes fontes, como livros, consensos, guias, artigos científicos, informativos técnicos, dossiês, dissertações, sites e vídeos, e relevantes órgãos, como Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, Ministério da Saúde e Organização Mundial da Saúde, de forma atualizada e disponível integralmente online. O material incluiu 184 referenciais, sendo organizado por seções, de acordo com temas abordados: Sindemia Global, Modelo Causal, História Natural da Doença, Segurança Alimentar e Nutricional, Estudos Brasileiros na Área de Alimentação e Nutrição, Doenças Crônicas Não Transmissíveis, Desnutrição e Deficiência de Micronutrientes. Conclusão: o material desenvolvido incluiu considerável volume de referenciais atualizados sobre a área de Nutrição Social, permitindo aos graduandos o acesso rápido a referenciais divulgados por órgãos relevantes, que auxiliou nos estudos e desenvolvimento de trabalhos e ações relacionadas à temática, além de servir para uso posterior, de consulta para atuação profissional. |