"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18924

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Medicina veterinária
Setor Departamento de Veterinária
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Ester Affonso Caetano
Orientador FERNANDA SIMONE MARKS
Outros membros LUIS AUGUSTO NERO, Nayla Kellen de Oliveira Ventura, Wanessa da Silva e Souza
Título Escherichia coli com alta resistência a antimicrobianos isolada de frango de corte e sua importância no contexto de One Health
Resumo O aumento no número de isolados de bactérias multirresistentes aos antimicrobianos utilizados tanto no meio agropecuário quanto na medicina humana têm enfatizado cada vez mais a necessidade de estudos voltados a essa área. A identificação de cepas de Escherichia coli resistentes é particularmente preocupante pelo ponto de vista de One Health, visto este ser o patógeno gram-negativo mais comum em humanos. A hipótese de que cepas de E. coli patogênicas a humanos possam ter reservatórios em alimentos de origem animal, especialmente frango, tem sido alvo de diversas pesquisas nos últimos anos. Dentre as doenças em humanos causadas por bactérias, a infecção urinária se destaca devido ao aumento de mais de 60% na sua incidência nos últimos 20 anos, sendo a E. coli responsável em quase 80% dos casos. Diante dessa patologia, o tratamento em humanos se resume principalmente no uso de antibióticos para o combate do agente, no entanto, cada vez mais se observam cepas resistentes que dificultam o processo de cura. Neste contexto, o objetivo deste estudo é avaliar o padrão de sensibilidade a antimicrobianos de E. coli isolada de amostras coletadas em diversos pontos de um frigorífico de frango de corte. Para isto, foram coletadas amostras de carcaça de cinco pontos diferentes no estabelecimento, incluindo pós sangria, pós escaldagem, pós evisceração, pós chiller e pós embalagem. Além disso, amostras de água de três pontos (escaldagem, chiller e industrial) e swabs fecais de funcionários foram colhidos para comparação dos padrões de resistência. Todas as amostras coletadas foram primeiramente incubadas em água peptonada a 1% por 24h à 37°C. Em seguida, foram cultivadas em ágar MacConkey, novamente incubadas por 24h à 37°C, e depois submetidas a testes bioquímicos para confirmação da espécie. Para a análise do perfil de sensibilidade a antimicrobianos, foi utilizado o método de Breakpoint testando seis fármacos de diferentes classes: Amoxicilina, Ceftiofur, Ciprofloxacina, Sulfametoxazol+Trimetropim, Tetraciclina e Cloranfenicol. Foram isoladas 525 colônias das amostras de carcaça e água coletadas de oito lotes. O perfil de multirresistência (resistência a três ou mais classes de antimicrobianos) foi observado em 56,6% dos isolados, e destes, 23,9% eram resistentes a todos os antimicrobianos. Além disso, somente 4,6% são sensíveis a todos os fármacos testados. Ademais, 41 colônias de E. coli foram isoladas das amostras de humanos, sendo que 22% apresentaram perfil multirresistente. Estes dados demonstram alta resistência de isolados de E. coli coletados de frango de corte, o que corrobora na importância desta cadeia produtiva na manutenção e disseminação de cepas multirresistentes. Isto enfatiza a possibilidade da transferência de genes de resistência através de alimentos de origem animal e a preocupação na eficiência de tratamentos na saúde pública.
Palavras-chave Colibacilose, avicultura, saúde única.
Forma de apresentação..... Vídeo
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