Resumo |
Os ingredientes de origem vegetal, em sua maioria, apresentam fatores antinutricionais como o fitato e os polissacararídeos não-amiláceos (PNAs), os quais são praticamente indigestíveis pelos peixes. Isso porque estes animais não produzem endogenamente as enzimas necessárias para degradar estas moléculas. Estas frações da dieta não são então utilizadas como nutriente e ainda contribuem para o encapsulamento de outros nutrientes da dieta. Além disso, os PNA’s aumentam a viscosidade da digesta e prejudicam a ação de enzimas digestivas endógenas, o que pode causar inflamações intestinais. Portanto com este estudo objetivou-se avaliar os efeitos da suplementação dietética com carboidrases e fitase exógena sobre a avaliação histomotfométrica intestinal do tambaqui (Colossoma macropomum). Para tanto, quatro dietas experimentais foram preparadas: CON= dieta controle sem suplementação com enzimas, FT = dieta suplementada com 1500 FTU kg−1 de fitase, XG = dieta suplementada com 1120 TXU kg−1 de xilanase e 500 TGU kg−1 de β-glucanase e FT + XG = dieta suplementada com 1500 FTU kg−1 de fitase, 1120 TXU kg−1 de xilanase e 500 TGU kg−1 de β-glucanase. Juvenis (1,04 ± 0,10 g) foram distribuídos em 24 aquários (80 L), na densidade de 16 peixes/aquário e alimentados com as dietas experimentais por 56 dias. Após esse período, dois peixes de cada unidade experimental (n = 12 por tratamento) foram capturados, eutanasiados (100 mg L−1 de benzocaína) e dissecados para coleta do intestino. Os fragmentos de intestino foram submetidos a processos específicos para obtenção de cortes e lâminas histológicas. Estas foram coradas com Alcian Blue + PAS, fotografadas com o uso de fotomicroscópio e analisadas com software Image J®. Foi avaliado a altura do epitélio (AE), a altura das vilosidades (AV), a largura das vilosidades (LV), a altura da lâmina própria (ALP), a altura da camada muscular total (ACM), altura das subcamadas muscular interna (AMI) e externa (AME), número de células caliciformes com mucinas ácidas (MA), mucinas mistas (MM), mucinas neutras (MN) e mucinas totais (MT). As análises estatísticas foram realizadas no software SAS® Studio, através de ANOVA e teste Tukey considerando p < 0,05. Ao contrário do que se esperava, não houve efeito significativo de nenhuma das enzimas sobre as variáveis medidas. Portanto, conclui-se que para o tambaqui a suplementação com os níveis propostos de fitase ou xilanase-B-glucanase não provoca qualquer modificação histomorfológica no intestino dos peixes. |