"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18906

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Mariana Paula Oliveira
Orientador LUIZA CARLA VIDIGAL CASTRO
Outros membros Glenda Carvalho Xavier Ladeira, HELEN HERMANA MIRANDA HERMSDORFF, Rayanne Santos de Paulo, Vanessa de Oliveira Farias
Título Avaliação sociodemográfica, antropométrica e de estilo de vida de acordo índice glicêmico e carga glicêmica de indivíduos com risco cardiometabólico (PROCARDIO/UFV)
Resumo INTRODUÇÃO: O índice glicêmico (IG) é a capacidade de alimentos fontes de carboidratos em elevar a glicose sanguínea ao consumir açúcar ou pão branco. O IG é calculado através da glicemia sanguínea, 2 horas após o consumo do alimento, enquanto a carga glicêmica (CG) é a relação entre a qualidade do carboidrato ingerido e a quantidade de carboidrato total do alimento. OBJETIVO: Avaliar variáveis sociodemográficas, antropométricas e de estilo de vida de acordo com IG e CG da dieta de participantes do Programa de Atenção à Saúde Cardiovascular (PROCARDIO-UFV). METODOLOGIA: Análise transversal em subgrupo de participantes do PROCARDIO–UFV. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Viçosa e registrado no Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBec). Os indivíduos foram classificados de acordo com o tercil das variáveis IG e CG, as quais foram calculadas utilizando o consumo alimentar coletado por meio de recordatório alimentar na primeira consulta. Destarte, foi realizada uma pesquisa em tabelas nacionais e internacionais de alimentos para obter os valores de IG e a quantidade de carboidratos de cada alimento ingerido. Posteriormente, esses dados foram usados para o cálculo da CG (CG = IG x gCHO÷100). Utilizou-se características sociodemográficas (sexo e idade), de estilo de vida (tabagismo e atividade física) e antropométricas (Índice de Massa Corporal - IMC e Perímetro da Cintura - PC). As análises estatísticas foram realizadas no SPSS v.23.0, com nível de significância de 5%. As variáveis categóricas foram apresentadas como frequência relativa e o teste de qui-quadrado para avaliar a relação entre as variáveis. RESULTADOS: Amostra de 260 adultos de ambos os sexos e com idade média de 38,35土1,58 anos, demonstrou que aqueles participantes com maior CG (tercil 3) são em sua maioria homens (63%), enquanto aqueles no primeiro tercil de CG são em maioria mulheres (71,6%, p<0,001). Para a variável IG, a distribuição de homens foi maior no tercil 3 (46%), enquanto no primeiro tercil as mulheres apresentavam maior valor (72,1%, p=0,020). Os praticantes de atividade física apresentaram menor CG, visto a maioria estar no tercil 1 (64%), enquanto os não praticantes apresentaram maior porcentagem no tercil 3 (55,8%, p=0,034). Quanto ao risco aumentado para desenvolvimento de doenças cardiovasculares segundo PC, a CG foi maior em homens no tercil 3 (63,2%), e as mulheres apresentaram maior distribuição no tercil 1 (71%, p<0,001). CONCLUSÃO: O estudo encontrou diferentes perfis para o IG e CG da dieta, de modo que homens consomem alimentos que resultam em maiores IG e CG da dieta, incluindo aqueles com risco cardiovascular. Ademais, os praticantes de atividade física e mulheres, incluindo aquelas com risco cardiovascular, têm alimentação com menores IG e CG da dieta. Tais resultados podem ser úteis para traçar estratégias de educação nutricional para pessoas com risco cardiometabólico.
Palavras-chave Índice Glicêmico, Carga Glicêmica, Risco Cardiometabólico
Forma de apresentação..... Vídeo
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