"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18901

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Ana Laura Canazart Barros
Orientador HORACIO SANTIAGO ROSTAGNO
Outros membros Beatriz Gregorio Lopes, Jean Kaique Valentim, Marcílio José Vieira, Rosa Aparecida Reis de Léo
Título Valores energéticos e coeficientes de metabolizabilidade de fontes lipídicas não convencionais na dieta de codornas europeias
Resumo A avaliação e a atualização dos valores nutricionais dos alimentos para os animais é uma prática necessária para melhoria dos processos produtivos relacionados a formulações de rações. Neste âmbito, objetiva-se neste estudo, determinar o metabolismo dos nutrientes de codornas de corte alimentadas com fontes lipídicas alternativas na dieta. Foram utilizados 6 tratamentos (controle, óleo de soja, óleo de milho convencional, óleo de milho destilado, gordura de aves e sebo bovino), em um delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições por tratamento, com 8 codornas por unidade experimental, totalizando 480 aves da linhagem comercial Fujikura. A avaliação do metabolismo energético das fontes lipídicas foi realizada por meio do método de coleta total de excretas. O ensaio metabólico foi realizado após cinco dias para adaptação às dietas experimentais e cinco dias para o recolhimento de excretas. A partir da definição dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade das diferentes fontes lipídicas. Os resultados foram submetidos às análises de homogeneidade de variâncias e de normalidade dos resíduos. Os dados das diferentes fontes lipídicas foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre as diferentes fontes lipídicas para EMAn (kcal/kg) e CM (%) das fontes lipídicas avaliadas. Houve diferença significativa (P<0,05) para os coeficientes de metabolizabilidade (CM%) da PB e EE entre as fontes lipídicas estudadas. A inclusão de sebo bovino proporcionou maior CM EE (%) (84,49%) quando comparado ao tratamento contendo óleo de soja (81,28%). Já com relação a CM PB (%) foi maior para os tratamentos contendo gordura de aves (90.94%) quando comparado ao óleo de soja na dieta (88,69%). Para os demais coeficientes não houve diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). Foram encontrados valores de EMAn para o óleo de soja; 8554 kcal/kg, milho; 7701 kcal/kg, milho destilado; 7937 kcal/kg, gordura de aves; 7906 kcal/kg e sebo bovino; 7776 kcal/kg. Os CM foram respectivamente: 88,01% para óleo de soja, 79,01% para o óleo de milho, 84,10% para o óleo de milho destilado, 81,43% para a gordura de aves e 79,28% para o sebo bovino para codornas europeias em fase de recria de 21 a 35 dias.
Palavras-chave coturnicultura, energia metabolizável, óleos vegetais
Forma de apresentação..... Painel
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