Resumo |
A avaliação e a atualização dos valores nutricionais dos alimentos para os animais é uma prática necessária para melhoria dos processos produtivos relacionados a formulações de rações. Neste âmbito, objetiva-se neste estudo, determinar o metabolismo dos nutrientes de codornas de corte alimentadas com fontes lipídicas alternativas na dieta. Foram utilizados 6 tratamentos (controle, óleo de soja, óleo de milho convencional, óleo de milho destilado, gordura de aves e sebo bovino), em um delineamento inteiramente casualizado, com 10 repetições por tratamento, com 8 codornas por unidade experimental, totalizando 480 aves da linhagem comercial Fujikura. A avaliação do metabolismo energético das fontes lipídicas foi realizada por meio do método de coleta total de excretas. O ensaio metabólico foi realizado após cinco dias para adaptação às dietas experimentais e cinco dias para o recolhimento de excretas. A partir da definição dos valores energéticos e dos coeficientes de metabolizabilidade das diferentes fontes lipídicas. Os resultados foram submetidos às análises de homogeneidade de variâncias e de normalidade dos resíduos. Os dados das diferentes fontes lipídicas foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença significativa (p>0,05) entre as diferentes fontes lipídicas para EMAn (kcal/kg) e CM (%) das fontes lipídicas avaliadas. Houve diferença significativa (P<0,05) para os coeficientes de metabolizabilidade (CM%) da PB e EE entre as fontes lipídicas estudadas. A inclusão de sebo bovino proporcionou maior CM EE (%) (84,49%) quando comparado ao tratamento contendo óleo de soja (81,28%). Já com relação a CM PB (%) foi maior para os tratamentos contendo gordura de aves (90.94%) quando comparado ao óleo de soja na dieta (88,69%). Para os demais coeficientes não houve diferença significativa entre os tratamentos (P>0,05). Foram encontrados valores de EMAn para o óleo de soja; 8554 kcal/kg, milho; 7701 kcal/kg, milho destilado; 7937 kcal/kg, gordura de aves; 7906 kcal/kg e sebo bovino; 7776 kcal/kg. Os CM foram respectivamente: 88,01% para óleo de soja, 79,01% para o óleo de milho, 84,10% para o óleo de milho destilado, 81,43% para a gordura de aves e 79,28% para o sebo bovino para codornas europeias em fase de recria de 21 a 35 dias. |