"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18898

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Microbiologia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Nathália Nogueira Leite
Orientador SOLIMAR GONCALVES MACHADO
Outros membros ANTONIO FERNANDES DE CARVALHO, Estefânia Cláudia Caldeira, EVANDRO MARTINS, Victória Garcia Sperandio
Título Metataxonomia revela diversidade de fungos filamentosos e leveduras em superfícies de diferentes setores de uma planta de processamento de sucos de frutas na Zona da Mata Mineira
Resumo O consumo crescente de alimentos industrializados e os desafios encontrados nas áreas de processamento de alimentos, sobretudo, em relação à contaminação microbiológica, tem despertado o interesse dos pesquisadores. Nesse contexto, a investigação da microbiota contaminante utilizando abordagens de metataxonomia tem ganhado destaque. Apesar dos métodos convencionais ainda serem amplamente utilizados, o aprimoramento de métodos com maior especificidade e poder discriminatório é cada vez mais importante para a indústria de alimentos. O presente estudo teve como objetivo investigar a diversidade de fungos filamentosos e leveduras em uma planta de processamento de sucos de frutas, localizada na Zona da Mata Mineira, Minas Gerais, Brasil. Swabs de algodão foram utilizados para amostrar superfícies com dimensões menores ou iguais a 10 cm² como ralos, pontas de mangueira e lavador de botas. Para superfícies de dimensões de aproximadamente 1 m² como pia, lança perfurante e cortina da barreira sanitária foram utilizadas esponjas de celulose. As amostras coletadas foram armazenadas em tampão D/E neutralizante e congeladas a -20 °C. Em seguida, foi realizada a análise de metataxonomia, utilizando-se marcadores da região espaçador interno transcrito (ITS). O diagnóstico microbiológico englobou desde a extração do DNA, preparo das bibliotecas, sequenciamento, análise de bioinformática para classificação taxonômica até o tratamento dos dados para avaliação da microbiota contaminante. Foram encontrados 75 gêneros e 130 espécies diferentes nas 10 amostras de superfícies avaliadas. Algumas amostras se destacaram quanto à diversidade microbiológica: foram encontradas 86 espécies diferentes no ralo do setor de extração de polpa, 32 no ralo do setor de formulação, 29 no lavador de botas, 28 na lança perfurante, 23 no ralo do setor de processamento e 22 na ponta da mangueira. Os resultados de metataxonomia também demonstraram que a espécie de levedura Cyberlindnera jadinii estava presente em todas as amostras analisadas. Já com relação aos fungos filamentosos, a espécie mais frequentemente identificada foi Aureobasidium pullulans. Ainda foi possível verificar que a maioria dos microrganismos identificados é levedura, corroborando com vários achados da literatura, indicando ser comumente encontrado na indústria de bebidas, fato considerado preocupante pois algumas espécies podem ser responsáveis pela deterioração dos produtos e, também, resistir ao tratamento térmico. Sendo assim, este estudo revelou interessantes informações sobre a diversidade dos fungos filamentosos e leveduras encontrados em uma planta de processamento de sucos e, também, confirmou a importância da utilização da metataxonomia para aprofundar os conhecimentos existentes na literatura e, consequentemente, auxiliar na tomada de decisão para escolha de novas estratégias de controle da contaminação microbiológica na indústria de alimentos.
Palavras-chave Contaminação microbiológica, Classificação taxonômica, Microbiologia de alimentos
Forma de apresentação..... Painel
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