Resumo |
A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma espécie de palmeira nativa da América Latina amplamente distribuída em diversos países tropicais. Seus frutos são do tipo drupa e contém óleos comestíveis na polpa e na amêndoa. Considerando a ampla variabilidade para tamanho do fruto nesta espécie, faz-se necessário caracterizar e selecionar materiais com tamanho dos frutos e amêndoas adequados ao processamento. O objetivo do estudo foi investigar as possíveis relações entre as plantas de macaúba avaliando o peso dos frutos e das amêndoas secas por meio de análises biométricas. Foram coletados frutos do Banco Ativo de Germoplasma de Macaúba (BAGMacaúba), localizado na Unidade Experimental de Araponga – MG. Após a colheita, os frutos foram levados para o Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal de Viçosa, onde foram realizadas as caracterizações biométricas. Os frutos foram colhidos de 12 plantas distintas de macaúba, sendo 4 repetições de frutos úmidos e amêndoas secas por planta, que foram pesados em balança laboratorial de precisão. As amêndoas permaneceram 24 horas em estufa a 65 ºC antes da pesagem. Nas avaliações estatísticas, utilizou-se o teste de Tukey a um nível de significância de 5%, em que o peso dos frutos da planta 8 apresentaram valores superiores aos demais, seguidas das plantas 3, 5, 6, 7 e 9 que possuem médias semelhantes entre si. As plantas 11 e 12 apresentaram as menores médias, e são distintas das plantas 1, 2, 4, 10 que possuem médias estatisticamente iguais entre si. Na análise das amêndoas secas, os resultados mostraram que as plantas 3, 6 e 8 tiveram peso médio semelhantes e superiores aos demais. As plantas 1, 4 e 12 apresentaram menores médias. Os resultados das análises biométricas afirmam a existência de diferenças estatísticas entre as plantas de macaúba em relação ao peso dos frutos e das amêndoas secas. Portanto, foi possível observar agrupamentos distintos entre as plantas, indicando variações na produtividade e características dos frutos e amêndoas secas. Conclui-se que há variabilidade para tamanho de frutos e peso de amêndoas e que é possível agrupar materiais genéticos por tamanho de frutos visando à padronização desta característica. Essas informações são relevantes para o entendimento da variabilidade genética da espécie e podem contribuir para estudos futuros visando o aprimoramento da produção de macaúba e seus derivados. |