"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18897

ISSN 2237-9045
Instituição FINEP - Convênio AcroAlliance
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Agronomia
Setor Departamento de Agronomia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Lucas Lino Diogo
Orientador LEONARDO DUARTE PIMENTEL
Outros membros Ana Carolina Melo Ribeiro, Míria Grasiele Casado da Silva, Paloma Vieira Brás, Pauliana Aparecida da Silva
Título Avaliação do peso dos frutos e amêndoas secas de diferentes plantas de macaúba
Resumo A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma espécie de palmeira nativa da América Latina amplamente distribuída em diversos países tropicais. Seus frutos são do tipo drupa e contém óleos comestíveis na polpa e na amêndoa. Considerando a ampla variabilidade para tamanho do fruto nesta espécie, faz-se necessário caracterizar e selecionar materiais com tamanho dos frutos e amêndoas adequados ao processamento. O objetivo do estudo foi investigar as possíveis relações entre as plantas de macaúba avaliando o peso dos frutos e das amêndoas secas por meio de análises biométricas. Foram coletados frutos do Banco Ativo de Germoplasma de Macaúba (BAGMacaúba), localizado na Unidade Experimental de Araponga – MG. Após a colheita, os frutos foram levados para o Laboratório de Pós-Colheita da Universidade Federal de Viçosa, onde foram realizadas as caracterizações biométricas. Os frutos foram colhidos de 12 plantas distintas de macaúba, sendo 4 repetições de frutos úmidos e amêndoas secas por planta, que foram pesados em balança laboratorial de precisão. As amêndoas permaneceram 24 horas em estufa a 65 ºC antes da pesagem. Nas avaliações estatísticas, utilizou-se o teste de Tukey a um nível de significância de 5%, em que o peso dos frutos da planta 8 apresentaram valores superiores aos demais, seguidas das plantas 3, 5, 6, 7 e 9 que possuem médias semelhantes entre si. As plantas 11 e 12 apresentaram as menores médias, e são distintas das plantas 1, 2, 4, 10 que possuem médias estatisticamente iguais entre si. Na análise das amêndoas secas, os resultados mostraram que as plantas 3, 6 e 8 tiveram peso médio semelhantes e superiores aos demais. As plantas 1, 4 e 12 apresentaram menores médias. Os resultados das análises biométricas afirmam a existência de diferenças estatísticas entre as plantas de macaúba em relação ao peso dos frutos e das amêndoas secas. Portanto, foi possível observar agrupamentos distintos entre as plantas, indicando variações na produtividade e características dos frutos e amêndoas secas. Conclui-se que há variabilidade para tamanho de frutos e peso de amêndoas e que é possível agrupar materiais genéticos por tamanho de frutos visando à padronização desta característica. Essas informações são relevantes para o entendimento da variabilidade genética da espécie e podem contribuir para estudos futuros visando o aprimoramento da produção de macaúba e seus derivados.
Palavras-chave Acrocomia aculeata, análises biométricas, variabilidade genética
Forma de apresentação..... Painel
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