Resumo |
Em rações para frangos de corte formuladas com base em milho e farelo de soja, a metionina é o primeiro aminoácido limitante e possui papel fundamental no organismo das aves por desempenhar importantes funções como deposição de tecido muscular, crescimento das penas e, além disso, por atuar como precursora da cisteína. Com isso, a suplementação de metionina industrial nas dietas das aves se torna essencial para se alcançar um nível ideal de produção. Objetivou-se com a presente pesquisa, avaliar o efeito da relação de metionina + cisteína digestível para lisina digestível (Met +Cis dig.:Lis dig.) em dietas de frangos de corte machos sobre a composição corporal dos animais de 14 a 28 dias de idade. Para tal, foram utilizados 840 frangos de corte machos da linhagem Cobb 500, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado em 6 tratamentos com 7 repetições e 20 aves por unidade experimental. A fonte de metionina industrial utilizada foi a DL-Metionina (DL-Met). As dietas experimentais foram compostas por 6 relações crescentes de Met+Cis dig:Lis dig. (54, 58, 62, 67, 75 e 83%). Durante todo o período experimental, a ração e a água foram fornecidas de forma ad libitum e as dietas foram formuladas para atender as recomendações de Rostagno et al. (2017), exceto para os níveis de Met+Cis dig.:Lis dig.. No início do período experimental, nove aves foram selecionadas aleatoriamente aos 14 dias de idade, eutanasiadas e posteriormente utilizadas para determinação da composição corporal inicial. Ao final do período experimental, uma ave por unidade experimental foi selecionada, eutanasiada e utilizada para análise da composição da carcaça final. Foram determinados: o teor de proteína da carcaça em g, a quantidade de proteína depositada em g, a taxa de deposição proteica em g/dia, o teor de gordura em g, a quantidade de gordura depositada em g e taxa de deposição de gordura em g/dia. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as relações de Met+Cis dig:Lis dig. foram analisadas a partir de regressão polinomial. Todos os procedimentos de análise estatística foram realizados usando o software estatístico SAS, considerando p-valor significativo para p<0,05. Os parâmetros analisados relacionados ao teor de gordura corporal, quantidade de gordura depositada e taxa de deposição de gordura não foram influenciados (P > 0,05) pelas relações de Met+Cis dig.:Lis dig. na dieta. Para os teores de proteína na carcaça, quantidade de proteína depositada e taxa de deposição proteica foram observadas respostas lineares crescentes (P<0,01) com o aumento da relação de Met+Cis dig:Lis dig nas dietas. Conclui-se que a relação de Met+Cis dig.:Lis dig. influencia a composição corporal de proteína e taxas de deposição de proteína nos frangos de corte e que as relações acima da recomendada na literatura para otimização dos parâmetros de desempenho promovem aumento da proteína corporal e taxa de deposição proteica nos frangos de corte de 14 a 28 dias de idade. |