"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18886

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG, Outros
Primeiro autor Mariana Anastácio do Nascimento
Orientador MELISSA IZABEL HANNAS
Outros membros Gabriel Ribeiro Braga, Gustavo Augusto Carvalho Costacurta de Aguiar, Lucimauro da Fonseca, Pedro Silva Careli
Título Relações de metionina + cisteína para lisina digestíveis em dietas de frangos de corte machos de 28 a 42 dias de idade influênciam a composição corporal
Resumo A Metionina (Met) é o primeiro aminoácido limitante em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte e em conjunto com a cisteína (Met+Cis) são consideradas como aminoácidos sulfurados na formulação de dietas. No organismo a Met está relacionada à síntese de proteínas e o empenamento das aves, sendo importante estabelecer os níveis adequados na dieta para o pleno desenvolvimento da ave. Objetivou-se com este estudo, avaliar a relação de Met+Cis digestível para Lisina digestível (Met+Cis dig.:Lis dig.) na dieta de frangos de corte de 28 a 42 dias de idade sobre a composição corporal e taxas de deposição de proteína e gordura. Para a realização do experimento 840 frangos Cobb 500 machos com 28 dias de idade pesando 1,537 ±0,009 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 6 tratamentos, com 7 repetições e 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em 6 dietas com relações crescentes de Met+Cis dig.:Lis dig. de 54, 58, 63, 68, 75 e 83%, obtidas a partir da inclusão de DL-Met em dietas basais (milho e farelo de soja). As dietas foram formuladas para atender a recomendação de Rostagno et al. (2017), exceto para os níveis de Met+Cis:Lis dig.. A ração e a água foram fornecidas ad libitum durante todo o período experimental, a temperatura foi registrada diariamente às 8h e 18h. No início do período experimental 9 aves com 28 dias de idade foram aleatoriamente selecionadas, eutanasiadas e carcaças utilizadas para determinação da composição corporal inicial. Ao final do período experimental, uma ave por unidade experimental foi selecionada, eutanasiadas e as carcaças processadas para a avaliação da composição química corporal final, determinação dos teores de proteína e gordura corporal, quantidades de proteína e gordura na carcaça, taxa de deposição proteica e de gordura. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando o programa SAS e o efeito dos níveis Met+Cis dig:Lis dig. foram avaliados através de regressão polinomial. Os resultados de quantidade de proteína total na carcaça, proteína depositada e taxa de deposição proteica não foram influenciados (P>0,05) pelas relações de Met+Cis dig:Lis dig. Para os parâmetros gordura corporal, quantidade de gordura depositada na carcaça e taxa de deposição de gordura observou-se redução linear (P<0,02) com o aumento da relação de Met+Cis dig:Lis dig na dieta dos frangos de corte. Conclui-se que as relações de Met+Cis dig:Lis dig utilizadas nas dietas de frangos de corte na fase de 28 a 42 dias de idade interferem na composição de gordura corporal e que o uso de relação de Met+ Cis dig.Lis dig. acima da recomendada na literatura para otimização do desempenho promovem a redução da gordura corporal e da taxa de deposição de gordura nos frangos de corte.
Palavras-chave frango, exigência, metionina
Forma de apresentação..... Painel
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