Resumo |
A Metionina (Met) é o primeiro aminoácido limitante em dietas a base de milho e farelo de soja para frangos de corte e em conjunto com a cisteína (Met+Cis) são consideradas como aminoácidos sulfurados na formulação de dietas. No organismo a Met está relacionada à síntese de proteínas e o empenamento das aves, sendo importante estabelecer os níveis adequados na dieta para o pleno desenvolvimento da ave. Objetivou-se com este estudo, avaliar a relação de Met+Cis digestível para Lisina digestível (Met+Cis dig.:Lis dig.) na dieta de frangos de corte de 28 a 42 dias de idade sobre a composição corporal e taxas de deposição de proteína e gordura. Para a realização do experimento 840 frangos Cobb 500 machos com 28 dias de idade pesando 1,537 ±0,009 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em 6 tratamentos, com 7 repetições e 20 aves por unidade experimental. Os tratamentos consistiram em 6 dietas com relações crescentes de Met+Cis dig.:Lis dig. de 54, 58, 63, 68, 75 e 83%, obtidas a partir da inclusão de DL-Met em dietas basais (milho e farelo de soja). As dietas foram formuladas para atender a recomendação de Rostagno et al. (2017), exceto para os níveis de Met+Cis:Lis dig.. A ração e a água foram fornecidas ad libitum durante todo o período experimental, a temperatura foi registrada diariamente às 8h e 18h. No início do período experimental 9 aves com 28 dias de idade foram aleatoriamente selecionadas, eutanasiadas e carcaças utilizadas para determinação da composição corporal inicial. Ao final do período experimental, uma ave por unidade experimental foi selecionada, eutanasiadas e as carcaças processadas para a avaliação da composição química corporal final, determinação dos teores de proteína e gordura corporal, quantidades de proteína e gordura na carcaça, taxa de deposição proteica e de gordura. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) utilizando o programa SAS e o efeito dos níveis Met+Cis dig:Lis dig. foram avaliados através de regressão polinomial. Os resultados de quantidade de proteína total na carcaça, proteína depositada e taxa de deposição proteica não foram influenciados (P>0,05) pelas relações de Met+Cis dig:Lis dig. Para os parâmetros gordura corporal, quantidade de gordura depositada na carcaça e taxa de deposição de gordura observou-se redução linear (P<0,02) com o aumento da relação de Met+Cis dig:Lis dig na dieta dos frangos de corte. Conclui-se que as relações de Met+Cis dig:Lis dig utilizadas nas dietas de frangos de corte na fase de 28 a 42 dias de idade interferem na composição de gordura corporal e que o uso de relação de Met+ Cis dig.Lis dig. acima da recomendada na literatura para otimização do desempenho promovem a redução da gordura corporal e da taxa de deposição de gordura nos frangos de corte. |