"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18870

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Wellington Paulo Fernandes Amorim
Orientador ALEX LOPES DA SILVA
Outros membros Caroline Volponi Zanetti, Leticia Guerra Piuzana, Marcus Filipe Braz Ferreira, POLYANA PIZZI ROTTA
Título Efeito da utilização de aditivos na dieta de vacas leiteiras sobre a produção e composição do leite
Resumo A alimentação continua tendo um grande impacto sobre o custo de produção de leite. Com isso, produtores e profissionais da área necessitam utilizar estratégias para deixar a nutrição mais eficiente, extraindo o máximo potencial do animal. Dessa forma, o uso de aditivos na dieta de vacas de leite vem aumentando e também estudos sobre seus benefícios. Nesse cenário, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da monensina sódica e um produto a base de polifenóis sobre a produção e composição do leite de vacas Holandesas em lactação. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) pertencente ao Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), na cidade de Viçosa-MG. No experimento foram utilizadas 9 vacas da raça Holandesa em delineamento com três quadrados latinos (3×3) agrupados, em sistema de consumo individual. Foram avaliados 3 tratamentos: controle (CON); monensina (MON), com os animais recebendo 300 mg/dia de monensina, e um blend de leveduras e polifenóis (MUC), com os animais recebendo 50 g/dia do produto. O período experimental foi de 84 dias, subdivididos em três períodos de 28 dias, com 14 dias de adaptação dos animais. Do 15° ao 17° dia a produção de leite dos animais foi mensurada e amostradas de forma proporcional ao volume produzido em cada ordenha. As amostras foram analisadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por meio de um aparelho analisador de leite por ultrassom. Além disso, uma amostra composta foi enviada a um laboratório para análise quanto a contagem de células somáticas (CCS), caseína e nitrogênio ureico no leite (NUL). Os dados foram analisados utilizando a função lmer do pacote lme4 do software R, considerando um nível de significância de 5%. Não foi observado diferença estatística entre os tratamentos (P>0,05) em relação à produção de leite. o tratamento CON apresentou produção média de 36,7 kg/dia, enquanto os tratamentos MON e MUC apresentaram produção média de 38,3 e 38,1 kg/dia, respectivamente. Da mesma forma, não se observou efeito significativo sobre a composição do leite (P>0,05). Foi constatado que o tratamento CON apresentou 3,42% de gordura e 3,17% de proteína; o tratamento MON apresentou 3,62% de gordura e 3,14% de proteína; e o tratamento MUC 3,52% de gordura e 3,14% de proteína. Dessa forma, pode-se concluir que não houve efeito significativo entre os tratamentos para produção e composição do leite. Entretanto, vale ressaltar que os tratamentos que receberam suplementação com aditivos apresentaram uma produção de leite numericamente maior, porém sem diferença estatística, como destacado anteriormente.
Palavras-chave Ruminantes, aditivos, produção de leite
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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