Resumo |
A alimentação continua tendo um grande impacto sobre o custo de produção de leite. Com isso, produtores e profissionais da área necessitam utilizar estratégias para deixar a nutrição mais eficiente, extraindo o máximo potencial do animal. Dessa forma, o uso de aditivos na dieta de vacas de leite vem aumentando e também estudos sobre seus benefícios. Nesse cenário, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da monensina sódica e um produto a base de polifenóis sobre a produção e composição do leite de vacas Holandesas em lactação. O experimento foi realizado na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão em Gado de Leite (UEPE-GL) pertencente ao Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), na cidade de Viçosa-MG. No experimento foram utilizadas 9 vacas da raça Holandesa em delineamento com três quadrados latinos (3×3) agrupados, em sistema de consumo individual. Foram avaliados 3 tratamentos: controle (CON); monensina (MON), com os animais recebendo 300 mg/dia de monensina, e um blend de leveduras e polifenóis (MUC), com os animais recebendo 50 g/dia do produto. O período experimental foi de 84 dias, subdivididos em três períodos de 28 dias, com 14 dias de adaptação dos animais. Do 15° ao 17° dia a produção de leite dos animais foi mensurada e amostradas de forma proporcional ao volume produzido em cada ordenha. As amostras foram analisadas quanto aos teores de gordura, proteína, lactose e sólidos totais por meio de um aparelho analisador de leite por ultrassom. Além disso, uma amostra composta foi enviada a um laboratório para análise quanto a contagem de células somáticas (CCS), caseína e nitrogênio ureico no leite (NUL). Os dados foram analisados utilizando a função lmer do pacote lme4 do software R, considerando um nível de significância de 5%. Não foi observado diferença estatística entre os tratamentos (P>0,05) em relação à produção de leite. o tratamento CON apresentou produção média de 36,7 kg/dia, enquanto os tratamentos MON e MUC apresentaram produção média de 38,3 e 38,1 kg/dia, respectivamente. Da mesma forma, não se observou efeito significativo sobre a composição do leite (P>0,05). Foi constatado que o tratamento CON apresentou 3,42% de gordura e 3,17% de proteína; o tratamento MON apresentou 3,62% de gordura e 3,14% de proteína; e o tratamento MUC 3,52% de gordura e 3,14% de proteína. Dessa forma, pode-se concluir que não houve efeito significativo entre os tratamentos para produção e composição do leite. Entretanto, vale ressaltar que os tratamentos que receberam suplementação com aditivos apresentaram uma produção de leite numericamente maior, porém sem diferença estatística, como destacado anteriormente. |