Resumo |
Neste projeto, desenvolveu-se uma horta orgânica que está sendo implantada em uma instituição de Educação Infantil pública localizada no município de Viçosa - MG. O projeto "Plantando o Futuro", tem como finalidade contribuir para o desenvolvimento das crianças através do plantio e do cultivo de alimentos orgânicos dentro do ambiente escolar. O projeto está sendo desenvolvido pelos PIBIDIANOS do curso de Educação Infantil da Universidade Federal de Viçosa (UFV), tendo como público alvo, crianças na faixa etária de 1 ano e 8 meses a 6 anos. As atividades prevêem levar as crianças para fora da sala de aula, contribuindo assim para o desemparedamento do ambiente escolar, possibilitar que elas tenham um contato maior com os alimentos saudáveis e com a natureza, incentivando, ainda, o cultivo dos alimentos orgânicos, a valorização do meio ambiente e a estimulação ao cuidado com o mesmo. Tivemos a inspiração para o projeto quando notamos que, no dia-a-dia da instituição, a recusa das crianças tinham em consumir verduras, chamados por eles de "verdinho" e também os legumes. Para implantar o projeto, identicamos um espaço que estava disponível no ambiente externo da instituição e o utilizamos para construir o ambiente onde hoje é a horta. As ações envolveram: a limpeza do local, a adubação do solo e envio de sementes para que as crianças pudessem plantar em suas casas. Em seguida, elas retornaram com as mudinhas e as plantaram na horta da escola. As crianças participaram, ativamente, de todo o processo, vendo a transformação de um espaço abandonado e sujo virando um ambiente com canteiros limpos. elas, atualmente, estão cuidando do plantio e rega, e vão acompanhar todo o ciclo da planta até o momento da colheita. Com isso, as crianças mantiveram o contato com a horta, começaram a demonstrar mais interesse pelas hortaliças no dia-a-dia da instituição, iniciando o consumo de alguns alimentos saudáveis que, antes, elas não consumiam. Notamos, também, que as crianças, atualmente, começaram a falar sobre os alimentos saudáveis com mais tranquilidade, e sempre se mostraram dispostas a experimenta-los. Este trabalho tem demonstrado como a participação das crianças pode auxiliar na aceitação de uma alimentação adequada, aliado Oa estudo das questões ambientais, tema transversal nos currículos de Educação Infantil. |