"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18869

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Ensino
Área de conhecimento Ciências Humanas e Sociais
Área temática Educação
Setor Departamento de Educação Infantil
Bolsa PIBID
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES
Primeiro autor Áurea Carolina Cardoso Reis
Orientador MARCIA ONISIA DA SILVA
Outros membros Franciely Júnia Souza Rodrigues, Gabriele das Gracas de Paula Carvalho, Mayara Santana dos Anjos
Título Para além da sala de aula: promovendo habitos alimentares saudávelís e cuidado do meio ambiente na educação infantil
Resumo Neste projeto, desenvolveu-se uma horta orgânica que está sendo implantada em uma instituição de Educação Infantil pública localizada no município de Viçosa - MG. O projeto "Plantando o Futuro", tem como finalidade contribuir para o desenvolvimento das crianças através do plantio e do cultivo de alimentos orgânicos dentro do ambiente escolar.
O projeto está sendo desenvolvido pelos PIBIDIANOS do curso de Educação Infantil da Universidade Federal de Viçosa (UFV), tendo como público alvo, crianças na faixa etária de 1 ano e 8 meses a 6 anos. As atividades prevêem levar as crianças para fora da sala de aula, contribuindo assim para o desemparedamento do ambiente escolar, possibilitar que elas tenham um contato maior com os alimentos saudáveis e com a natureza, incentivando, ainda, o cultivo dos alimentos orgânicos, a valorização do meio ambiente e a estimulação ao cuidado com o mesmo. Tivemos a inspiração para o projeto quando notamos que, no dia-a-dia da instituição, a recusa das crianças tinham em consumir verduras, chamados por eles de "verdinho" e também os legumes. Para implantar o projeto, identicamos um espaço que estava disponível no ambiente externo da instituição e o utilizamos para construir o ambiente onde hoje é a horta. As ações envolveram: a limpeza do local, a adubação do solo e envio de sementes para que as crianças pudessem plantar em suas casas. Em seguida, elas retornaram com as mudinhas e as plantaram na horta da escola. As crianças participaram, ativamente, de todo o processo, vendo a transformação de um espaço abandonado e sujo virando um ambiente com canteiros limpos. elas, atualmente, estão cuidando do plantio e rega, e vão acompanhar todo o ciclo da planta até o momento da colheita. Com isso, as crianças mantiveram o contato com a horta, começaram a demonstrar mais interesse pelas hortaliças no dia-a-dia da instituição, iniciando o consumo de alguns alimentos saudáveis que, antes, elas não consumiam. Notamos, também, que as crianças, atualmente, começaram a falar sobre os alimentos saudáveis com mais tranquilidade, e sempre se mostraram dispostas a experimenta-los. Este trabalho tem demonstrado como a participação das crianças pode auxiliar na aceitação de uma alimentação adequada, aliado Oa estudo das questões ambientais, tema transversal nos currículos de Educação Infantil.
Palavras-chave Escola, horta, Educação Infantil
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,68 segundos.