Resumo |
Introdução: A obesidade é uma doença que gera preocupação em saúde pública, sendo mais prevalente em mulheres, comprometendo o seu estado de saúde. Na gravidez, o ganho de peso excessivo, tem colaborado para o desenvolvimento de doenças durante o pré natal e período pós-natal. Quanto aos desfechos, durante a gestação, a alimentação proveniente de alguns grupos que fornecem calorias vazias e pobres nutricionalmente, como os óleos, se tornam relevantes no que diz respeito ao crescimento e ao desenvolvimento fetal. Objetivo: Avaliar a associação entre o ganho de peso gestacional e o consumo de óleos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado a partir de dados secundários obtidos de prontuários do Programa de Apoio a Lactação (PROLAC). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos da UFV (parecer nº 6.054.827). Foram avaliadas 396 mães assistidas entre os anos de 2003 e 2018. Para a caracterização da amostra foi utilizada a distribuição de frequências e estimativas de medidas de tendência central e dispersão. Os recordatórios 24 horas foram analisados no software Dietpro® versão 6.1. Para avaliar a associação entre o ganho de peso gestacional e o consumo de óleos foi utilizado o teste de correlação de Spearman. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS versão 23.0. O nível de significância adotado foi α = 5%. Resultados: A idade média das mães foi de 26.8±6.7 anos, sendo que 72.4% tinham companheiro, 79.7% tinham o ensino médio completo, 50.1% apresentavam renda entre 2 e 4 salários mínimos. Em relação às informações obstétricas, 59.4% tiveram apenas uma gestação, 68.5% realizou o pré-natal no SUS, com número médio de consultas de 8.5±2.8. Ademais,35.9% tiveram ganho de peso adequado durante a gestação. Foi observada uma correlação positiva e fraca entre o consumo de óleos e o ganho de peso (r = 0.12; p=0.01), ou seja, quanto maior o consumo de óleos, maior o incremento do peso durante a gestação. Os demais grupos alimentares avaliados não apresentaram significância estatística. Conclusão: O consumo de óleos está associado ao ganho de peso na gestação. Desta forma, o planejamento alimentar e a adequação qualitativa da alimentação da gestante deve ser estimulado desde a pré-concepção até o pós parto, para promoção da saúde tanto da mãe quanto da criança. |