"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18868

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Matheus Magalhães Gouvea
Orientador SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO
Outros membros Aline Carare Candido, Maria Luiza de Souza Ferreira, Nayara Nantes Guerra, Yasmin Soares Magalhães
Título Associação entre o ganho de peso gestacional e o consumo de óleos de mães assistidas pelo Programa de Apoio à Lactação (PROLAC)
Resumo Introdução: A obesidade é uma doença que gera preocupação em saúde pública, sendo mais prevalente em mulheres, comprometendo o seu estado de saúde. Na gravidez, o ganho de peso excessivo, tem colaborado para o desenvolvimento de doenças durante o pré natal e período pós-natal. Quanto aos desfechos, durante a gestação, a alimentação proveniente de alguns grupos que fornecem calorias vazias e pobres nutricionalmente, como os óleos, se tornam relevantes no que diz respeito ao crescimento e ao desenvolvimento fetal. Objetivo: Avaliar a associação entre o ganho de peso gestacional e o consumo de óleos. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal, realizado a partir de dados secundários obtidos de prontuários do Programa de Apoio a Lactação (PROLAC). O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa com seres humanos da UFV (parecer nº 6.054.827). Foram avaliadas 396 mães assistidas entre os anos de 2003 e 2018. Para a caracterização da amostra foi utilizada a distribuição de frequências e estimativas de medidas de tendência central e dispersão. Os recordatórios 24 horas foram analisados no software Dietpro® versão 6.1. Para avaliar a associação entre o ganho de peso gestacional e o consumo de óleos foi utilizado o teste de correlação de Spearman. As análises estatísticas foram realizadas no software SPSS versão 23.0. O nível de significância adotado foi α = 5%. Resultados: A idade média das mães foi de 26.8±6.7 anos, sendo que 72.4% tinham companheiro, 79.7% tinham o ensino médio completo, 50.1% apresentavam renda entre 2 e 4 salários mínimos. Em relação às informações obstétricas, 59.4% tiveram apenas uma gestação, 68.5% realizou o pré-natal no SUS, com número médio de consultas de 8.5±2.8. Ademais,35.9% tiveram ganho de peso adequado durante a gestação. Foi observada uma correlação positiva e fraca entre o consumo de óleos e o ganho de peso (r = 0.12; p=0.01), ou seja, quanto maior o consumo de óleos, maior o incremento do peso durante a gestação. Os demais grupos alimentares avaliados não apresentaram significância estatística. Conclusão: O consumo de óleos está associado ao ganho de peso na gestação. Desta forma, o planejamento alimentar e a adequação qualitativa da alimentação da gestante deve ser estimulado desde a pré-concepção até o pós parto, para promoção da saúde tanto da mãe quanto da criança.
Palavras-chave Gestação, Ganho de peso, Consumo alimentar
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
Gerado em 0,67 segundos.