Resumo |
A aquicultura é um sistema de produção de alimentos que inclui a produção de animais e plantas, principalmente algas, peixes e bivalves, com crescimento exponencial até 2050. Portanto, é um dos mercados mais promissores de produção de alimentos. No entanto, impactos negativos associados a essa atividade, como doenças infecciosas, acabam prejudicando estas culturas e culminam em altas taxas de mortalidade e grandes perdas da produção e de capital. É de grande importância a busca por controles alternativos aos antibióticos e que apresentem resultados satisfatórios não apenas na mitigação da infecção, mas também na promoção do fortalecimento do sistema imunológico e do metabolismo que possa agregar valor aos produtos advindos da aquicultura. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a investigação do potencial antimicrobiano de bactérias probióticas L. lactis e L. acidophillus contra o patógeno Aeromonas hydrophila in vitro. A investigação da atividade antimicrobiana das bactérias probióticas foi acessada pelo ensaio spot-on-the-lawn, baseado na difusão de substâncias no meio de cultura, no qual há formação de halos ao redor das cepas testadas para a validação da atividade inibitória das bactérias probióticas, no qual os halos de inibição formados são medidos e relacionados com a atividade antimicrobiana desses microorganismos. Brevemente, spots de cerca de 1µL de L. lactis ou L. acidophullus foram colocados em ágar MRS e incubado por 24 horas a 37 ºC, posteriormente 50 µL de A. hydrophila ajustada para uma densidade ótica (DO) de 0,7 foi inoculada em 6 mL de meio TSB semi-sólido e despejado sobre a placa contendo os spots de L. lactis ou L. acidophillus, as placas foram incubadas por 24 horas a 30 ºC e no dia seguinte avaliadas quanto a formação de halos de inibição. Como resultado notou-se a formação de halos ao redor dos spots das bactérias probióticas aqui avaliadas, indicando que estas bactérias apresentam atividade antimicrobiana direta contra a bactéria A. hydrophila e portanto, poderiam ser usadas na suplementação de peixes para fortalecimento de sua atividade imunológica e seu efeito antagonista a bactérias patogênicas que comprometem o bom funcionamento de suas atividades fisiológicas e seus tecidos, culminando em altas taxas de mortalidade. Estudos posteriores poderão contribuir e complementar a atividade antimicrobiana a partir do seu efeito probiótico in vivo. |