"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18864

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Camila Aparecida Martins
Orientador TIAGO ANTONIO DE OLIVEIRA MENDES
Outros membros Bianca Muniz Lacerda Ventura, Jojo Rodrigues, Laura Alves Zuanon
Título Avaliação do efeito antimicrobiano das bactérias probióticas Lactococcus lactis e Lactobacilus acidophillus contra Aeromonas hydrophila, uma bactéria patogênica para aquacultura
Resumo A aquicultura é um sistema de produção de alimentos que inclui a produção de animais e plantas, principalmente algas, peixes e bivalves, com crescimento exponencial até 2050. Portanto, é um dos mercados mais promissores de produção de alimentos. No entanto, impactos negativos associados a essa atividade, como doenças infecciosas, acabam prejudicando estas culturas e culminam em altas taxas de mortalidade e grandes perdas da produção e de capital. É de grande importância a busca por controles alternativos aos antibióticos e que apresentem resultados satisfatórios não apenas na mitigação da infecção, mas também na promoção do fortalecimento do sistema imunológico e do metabolismo que possa agregar valor aos produtos advindos da aquicultura. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo a investigação do potencial antimicrobiano de bactérias probióticas L. lactis e L. acidophillus contra o patógeno Aeromonas hydrophila in vitro. A investigação da atividade antimicrobiana das bactérias probióticas foi acessada pelo ensaio spot-on-the-lawn, baseado na difusão de substâncias no meio de cultura, no qual há formação de halos ao redor das cepas testadas para a validação da atividade inibitória das bactérias probióticas, no qual os halos de inibição formados são medidos e relacionados com a atividade antimicrobiana desses microorganismos. Brevemente, spots de cerca de 1µL de L. lactis ou L. acidophullus foram colocados em ágar MRS e incubado por 24 horas a 37 ºC, posteriormente 50 µL de A. hydrophila ajustada para uma densidade ótica (DO) de 0,7 foi inoculada em 6 mL de meio TSB semi-sólido e despejado sobre a placa contendo os spots de L. lactis ou L. acidophillus, as placas foram incubadas por 24 horas a 30 ºC e no dia seguinte avaliadas quanto a formação de halos de inibição. Como resultado notou-se a formação de halos ao redor dos spots das bactérias probióticas aqui avaliadas, indicando que estas bactérias apresentam atividade antimicrobiana direta contra a bactéria A. hydrophila e portanto, poderiam ser usadas na suplementação de peixes para fortalecimento de sua atividade imunológica e seu efeito antagonista a bactérias patogênicas que comprometem o bom funcionamento de suas atividades fisiológicas e seus tecidos, culminando em altas taxas de mortalidade. Estudos posteriores poderão contribuir e complementar a atividade antimicrobiana a partir do seu efeito probiótico in vivo.
Palavras-chave Aquicultura, controle, infecção.
Forma de apresentação..... Vídeo
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