"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18857

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Química Orgânica
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa FAPEMIG
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Lucca Dornelas Guimaraes de Moura
Orientador PEDRO IVO VIEIRA GOOD GOD
Outros membros Larissa Martins Rocha, MARCIO SANTOS SOARES, Walace Breno da Silva
Título Validação de metodologia para determinação simultânea de ácido caféico e ácido transferúlico em grãos de café cru e torrado por UPLC
Resumo A composição química de grãos de café apresenta papel fundamental na determinação de características sensoriais e qualidade da bebida. Os compostos bioativos, como o ácido caféico e ácido transferúlico, estão relacionados às alterações químicas no processo de torra. A técnica de Cromatografia Líquida de Ultra Performance (UPLC) pode ser utilizada para a determinação destes compostos. Porém é necessário que este procedimento esteja validado para uma quantificação acurada e precisa. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo a validação da quantificação simultânea em UPLC de ácido caféico e ácido transferúlico em amostras de café cru e torrado. Foram selecionadas amostras de café de 32 materiais genéticos. Estas amostras foram processadas de acordo com o protocolo SCA. Posteriormente foram subdivididas em grãos crus e grãos torrados. Inicialmente foram injetadas amostras individuais dos padrões químicos de cada substância para determinar o tempo de retenção. Em sueguida, uma mistura com os padrões foi injetado. Para a validação do método em UPLC foram analisados os parâmetros de linearidade, exatidão (recuperação), precisão (reprodutibilidade), limite de quantificação (LOQ) e limite de detecção (LD), de acordo o RDC n° 166/2017 da ANVISA para métodos cromatográficos. A linearidade do ácido caféico foi de 0,996878943 e do ácido transferúlico 0,995344435, se mantendo acima do mínimo exigido de 0,990. A análise de recuperação na exatidão oscilou entre 0,85% - 11,31% (grão torrado) 0,31% - 8,7% (grão cru) para ácido transferúlico. Para ácido caféico os valores foram de 0,10% - 6,51% (grão torrado), 0,48% - 35,33% (grão cru). O CV variou entre 0,86% e 3,05% para ácido caféico e 1,75% e 3,63% para o ácido transferúlico. O limite de quantificação foi de 0,250 ppm e o limite de detecção foi de 0,075 ppm. Com base na análise dos cromatogramas verificou-se uma boa resolução e separação dos picos. Conclui-se que validação do método foi eficiente, permitindo a análise e quantificação dessas substâncias em grãos de café cru e torrado. Dessa forma, é possível aplicar esta técnica com precisão e acurácia com a finalidade de criar um banco de dados para estabelecer a correlação entre a nota final da bebida e a presença e quantificação dos bioativos.
Palavras-chave Café, Ácido caféico, Ácido transferúlico
Forma de apresentação..... Vídeo
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