"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18856

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FUNARBE
Primeiro autor Anna Luiza Maia Balbino
Orientador SARAH APARECIDA VIEIRA RIBEIRO
Outros membros Aline Carare Candido, Francilene Maria Azevedo, Geovanna Rafaela Lourenço Faria, Hialle Rolla Martins
Título Correlação entre consumo de grupos alimentares e o estado nutricional de nutrizes acompanhadas pelo Programa de Apoio a Lactação (PROLAC)
Resumo Introdução: O Índice de Massa Corporal (IMC) é amplamente utilizado como um indicador antropométrico para avaliar o estado nutricional de indivíduos, sendo útil na identificação de casos de sobrepeso; obesidade e baixo peso. Para as mulheres que estão amamentando, ou seja, as nutrizes, a qualidade da alimentação tem papel crucial tanto para a saúde da mãe quanto do lactente. Assim, é importante compreender o impacto da qualidade da alimentação da nutriz sobre o seu IMC, assim como na saúde e no desenvolvimento do bebê. Desta forma, a alimentação saudável deve ser sempre estimulada. Objetivo: Verificar a associação entre o consumo de grupos alimentares e o IMC na primeira consulta de nutrizes acoampanhadas pelo Programa de Apoio a Lactação (PROLAC). Metodologia: Estudo transversal, em que foram avaliados dados secundários de 396 nutrizes nos anos de 2013 a 2020. As informações foram coletadas na primeira consulta de acompanhamento do binômio mãe-filho. O Programa está registrado no Sistema de Registro de Atividades de Extensão (RAEX) (PRG-002/2023) da UFV e o estudo foi aporvado pelo comitê de ética da UFV (parecer nº parecer nº 6.054.827). Os recordatórios 24 horas, método utilizado na avaliação do consumo alimentar das nutrizes, foram avaliados no software Dietpro® versão 6.1. Foi verificada a correlação entre o consumo em gramas de bebidas adoçadas e bolos com o Índice de Massa Corporal (IMC) na primeira consulta. As análises descritivas e o teste de correlação de Spearman foram conduzidos no software SPSS versão 25. Resultados: A idade mediana observada foi de 26 anos. Na primeira consulta, 42,2% (n=163) das mães apresentaram IMC de eutrofia, 1,6% baixo peso (n = 6), 36,8% (n = 146) apresentaram sobrepeso e 16,9% (n = 67) obesidade. Na análise de correlação, apenas o consumo de bolos apresentou significância com IMC (p = 0,003), com relação inversa e fraca(r = -0,151). Assim, mulheres com maiores valores de IMC apresentaram menor consumo de bolos. Desse modo, supõe-se que mães com menor valor de IMC realizem essas preparações em domicílio, reduzindo assim o consumo de produtos processados e ultraprocessados, com alto tores de gordura e açúcares adicionados, que impactam no aumento do índice supracitado. Conclusão: O consumo em grama de bolos, principalmente quando preparados em domicílio, estão associados ao favorecimento de um IMC menor das lactantes. Contudo, essa correlação foi fraca, o que ressalta a importância do aprofundamento de investigação desses dados, com ajuste por potenciais fatores de confusão. Agradecimentos: À Universidade Federal de Viçosa, ao Departamento de Nutrição e Saúde e ao Hospital São Sebastião.
Palavras-chave Palavras-chave: Alimentação das Nutrizes, Índice de Massa Corporal (IMC), Consumo Alimentar.
Forma de apresentação..... Painel
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