"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18828

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Exatas e Tecnológicas
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Departamento de Tecnologia de Alimentos
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Patrícia Lima Lopes
Orientador EDIMAR APARECIDA FILOMENO FONTES
Outros membros Nircia Isabella Andrade Pereira, VICTOR HUGO SOUSA GONCALVES
Título Determinação de proteínas totais no brócolis (Brassica oleracea) in natura e desidratado
Resumo O brócolis (Brassica oleracea) pertence à família das crucíferas que também abrange outros cultivares como o repolho, couve, mostarda, nabo, etc. No Brasil, a sua produção é estimada em 15 mil hectares por ano, concentrada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste (MELO, 2015). Devido à grande extensão territorial, e à principal forma de distribuição utilizada ser a rodoviária, o vegetal não chega em boas condições para consumo onde não é cultivado, ou chega com preços pouco acessíveis, e isso se reflete em uma média de consumo familiar per capita baixa, pois não é um cultivar de plantio favorável em todas as regiões do Brasil devido a diversidade climática (EMBRAPA, 2015). Considerando isso, para realizar comparações a fim de elencar a vantagem do uso e consumo do brócolis desidratado, o objetivo do trabalho foi avaliar o teor de proteínas do vegetal in natura e desidratado. Metodologia: O brócolis, in natura, com flores e talos, foi cortado e triturado em multiprocessador doméstico (Arno, multiprocessador triton). Uma porção do material in natura foi embalada em saco de polietileno e armazenada em freezer a -20 ºC. A maior parte foi colocada em placas de petri de 15 cm e seca em estufa de circulação forçada (EThik technology, LMC 6275-12) a 60ºC por 7 h. O vegetal seco foi triturado novamente no multiprocessador doméstico, passado na peneira (granulometria 0,85mm, malha 20), embalado em saco de polietileno e armazenado em freezer a -20 ºC. Em sequência, foi realizada a determinação do teor de proteínas, em triplicata, do brócolis in natura e desidratado, utilizando o método de Kjeldahl para determinação de nitrogênio total e fator de conversão de nitrogênio protéico de 5,75 para proteínas vegetais. Resultados: A partir da secagem do vegetal triturado foi obtido o valor de 10,98% (m/m) em massa seca e 89,08% (m/m) de umidade. Quanto ao teor de proteínas para o brócolis in natura, foi obtido um valor médio de 2,13 + 0,11 (%m/m), e para o brócolis desidratado, de 20,41 + 0,23 (%m/m). Segundo a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA, 2015) e Maggiorini (2013), o brócolis in natura contém, em média, 90% de água, 3,8% de fibra e o teor de proteínas está em torno de 2%. Pelo elevado teor proteico apresentado no produto desidratado, sua farinha poderá ter alguma aplicação tecnológica, além de estar associado a uma gama de propriedades nutricionais, aumento da concentração de glucosinolatos, minerais, fenólicos e vitaminas que são fitoquímicos promotores da saúde (Francisco et al, 2016; Ferreira, 2020). Conclusão: A partir dos resultados obtidos neste estudo, sugere-se que a farinha de brócolis desidratado poderá ser utilizada como ingrediente, em diferentes formulações para a indústria de alimentos, por apresentar baixo teor de água e fonte de proteínas vegetais.
Palavras-chave secagem, farinha de brócolis, proteína vegetal
Forma de apresentação..... Painel
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