"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18797

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Fisiologia
Setor Departamento de Biologia Vegetal
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Wlayne Aparecida Reis Rodrigues
Orientador FABIO MURILO DA MATTA
Outros membros Antonio Henrique de Souza
Título Como a disponibilidade de luz e a concentração de CO2 afetam o crescimento e o desempenho fotossintético em café arábica?
Resumo Apesar de o café arábica (Coffea arabica L.) ser uma espécie que evoluiu em ambientes sombreados, é cultivado, mais comumente, a pleno sol, como ocorre no Brasil. A espécie é classificada como muito sensível às mudanças climáticas, e o uso do sombreamento em cafezais é considerado uma importante estratégia de manejo para mitigar os efeitos negativos dessas mudanças, de sorte que a adoção do sombreamento em lavouras a pleno sol é assunto atual de destaque na cafeicultura. A elevada concentração atmosférica de CO2 (eCa) aumenta o desempenho fotossintético do cafeeiro, porém, ainda não se sabe se, e como, a eCa pode afetar o desempenho fotossintético e o crescimento do cafeeiro sob sombreamento mais denso. Isso posto, pretendeu-se avaliar como a assimilação e o uso de carbono, bem como o acúmulo e partição de biomassa, são afetados pela disponibilidade de luz e concentração de CO2. Para tanto, foram cultivadas plantas em vasos, dentro de câmaras de topo aberto, em casa de vegetação. Durante 12 meses, as plantas foram submetidas a dois níveis de luz (0% e 90% de restrição lumínica) em combinação com concentração de CO2 ambiente (aCa: 457 ± 9 µmol mol-1) ou elevada (eCa: 705 ± 18 µmol mol-1). Os resultados demonstraram que eCa melhorou a performance fotossintética, via aumentos na taxa fotossintética líquida e redução da taxa de fotorrespiração. Registre-se ainda que a condutância estomática foi maior sob eCa, mas apenas nas plantas a pleno sol. Com relação ao crescimento, tanto a maior disponibilidade de luz como eCa contribuíram para o maior ganho de biomassa; as plantas sob eCa tiveram maior partição de biomassa para as raízes, o que pode gerar uma economia hídrica relacionada à produção de um sistema radicular mais robusto, absorvendo mais água e, além disso, eCa resultou em aumento de biomassa no caule em ramos plagiotrópicos, principalmente nas plantas sob sol, o que leva à maior formação de nós e, por consequência, maior número de folhas. Coletivamente, os resultados oferecem novas informações sobre os efeitos positivos de eCa sobre o desempenho fotossintético e crescimento do cafeeiro, observados independentemente da disponibilidade lumínica, porém com efeitos muito mais contundentes a pleno sol. Portanto, num cenário de mudanças climáticas, a adoção de sombreamento mais intenso em cafezais pode limitar os efeitos positivos do aumento da concentração de CO2.
Palavras-chave Café arábica, mudanças climáticas, sombreamento
Forma de apresentação..... Painel
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