"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18755

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Rebeca Machado Oliveira
Orientador MARIA SONIA LOPES DUARTE
Outros membros Alessandra da Silva, Dandara Baia Bonifácio, Priscila Santos Angonesi, Rafael Junio Rombardi da Silva
Título Ingestão de cálcio associada ao segmento do vegetarianismo em pacientes atendidos pelo Programa Pró Vegetariano, Viçosa - Minas Gerais.
Resumo Introdução: O cálcio é um mineral envolvido no desenvolvimento e manutenção do organismo, constitui a matriz óssea e participa dos processos de contração muscular, condução de impulsos nervosos e coagulação sanguínea. Esse mineral é obtido por meio da alimentação, sendo as principais fontes os alimentos de origem animal, como leite e derivados. Outras fontes incluem alimentos de origem vegetal, como vegetais verdes escuros, chia, linhaça, gergelim e entre outros, porém, essas fontes são necessárias em maior quantidade para atingir a recomendação diária para um adulto saudável. Objetivos: Avaliar a média de ingestão e a adequação de cálcio em pacientes atendidos pelo Programa Pró Vegetariano de acordo com o segmento do vegetarianismo adotado. Metodologia: Os dados foram coletados nos prontuários nutricionais dos pacientes, contidos nos inquéritos alimentares utilizados para investigação do consumo alimentar. Foi utilizado o teste de qui-quadrado de Pearson para avaliar a adequação da ingestão de cálcio de acordo com o seguimento do vegetarianismo. Para comparar as médias de ingestão de cálcio, foi utilizada a análise de variância Anova de um fator, seguido do post hoc de Tukey para identificar as diferenças entre os grupos. Resultados: A análise incluiu 143 indivíduos atendidos entre 2017 e 2019, sendo, 33 homens (23,1%) e 110 mulheres (76,9%). Dentre esses indivíduos, 108 eram ovolactovegetarianos (75,5%), 25 vegetarianos estritos (17,5%), 4 lactovegetarianos (2,8%), 4 ovovegetarianos (2,8%) e 2 estavam em transição para o vegetarianismo estrito (1,4%). Somente 24,1% da amostra conseguiu atingir a recomendação diária de ingestão de cálcio (p=0,036), todos os indivíduos eram ovolactovegetarianos. A ingestão média de cálcio entre os ovolactovegetarianos (644,39±34,63mg) foi estatisticamente superior comparada a de vegetarianos estritos (290,49±28,83mg), sem diferenças significantes entre os demais segmentos. Conclusão: Diante disto, foi observado que os segmentos do vegetarianismo foram indiferentes na adequação da ingestão de cálcio, visto que todos indivíduos apresentaram baixo percentual de adequação, sendo o grupo de ovolactovegetarianos o único no qual alguns indivíduos atingiram a recomendação de ingestão. O segmento do vegetarianismo adotado irá interferir na média de consumo diária do mineral, porém não em sua adequação ou inadequação. O segmento vegetariano estrito apresentou a média de ingestão de cálcio mais baixa. Em indivíduos vegetarianos estritos as fontes alimentares de cálcio são mais restritas, sendo válido o uso de recursos como os extratos vegetais solúveis fortificados, porém o recurso também é válido para os demais segmentos do vegetarianismo devido a inadequação encontrada neste estudo.
Palavras-chave Adequação, ovolactovegetariano, ingestão
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,66 segundos.