Resumo |
Introdução: O cálcio é um mineral envolvido no desenvolvimento e manutenção do organismo, constitui a matriz óssea e participa dos processos de contração muscular, condução de impulsos nervosos e coagulação sanguínea. Esse mineral é obtido por meio da alimentação, sendo as principais fontes os alimentos de origem animal, como leite e derivados. Outras fontes incluem alimentos de origem vegetal, como vegetais verdes escuros, chia, linhaça, gergelim e entre outros, porém, essas fontes são necessárias em maior quantidade para atingir a recomendação diária para um adulto saudável. Objetivos: Avaliar a média de ingestão e a adequação de cálcio em pacientes atendidos pelo Programa Pró Vegetariano de acordo com o segmento do vegetarianismo adotado. Metodologia: Os dados foram coletados nos prontuários nutricionais dos pacientes, contidos nos inquéritos alimentares utilizados para investigação do consumo alimentar. Foi utilizado o teste de qui-quadrado de Pearson para avaliar a adequação da ingestão de cálcio de acordo com o seguimento do vegetarianismo. Para comparar as médias de ingestão de cálcio, foi utilizada a análise de variância Anova de um fator, seguido do post hoc de Tukey para identificar as diferenças entre os grupos. Resultados: A análise incluiu 143 indivíduos atendidos entre 2017 e 2019, sendo, 33 homens (23,1%) e 110 mulheres (76,9%). Dentre esses indivíduos, 108 eram ovolactovegetarianos (75,5%), 25 vegetarianos estritos (17,5%), 4 lactovegetarianos (2,8%), 4 ovovegetarianos (2,8%) e 2 estavam em transição para o vegetarianismo estrito (1,4%). Somente 24,1% da amostra conseguiu atingir a recomendação diária de ingestão de cálcio (p=0,036), todos os indivíduos eram ovolactovegetarianos. A ingestão média de cálcio entre os ovolactovegetarianos (644,39±34,63mg) foi estatisticamente superior comparada a de vegetarianos estritos (290,49±28,83mg), sem diferenças significantes entre os demais segmentos. Conclusão: Diante disto, foi observado que os segmentos do vegetarianismo foram indiferentes na adequação da ingestão de cálcio, visto que todos indivíduos apresentaram baixo percentual de adequação, sendo o grupo de ovolactovegetarianos o único no qual alguns indivíduos atingiram a recomendação de ingestão. O segmento do vegetarianismo adotado irá interferir na média de consumo diária do mineral, porém não em sua adequação ou inadequação. O segmento vegetariano estrito apresentou a média de ingestão de cálcio mais baixa. Em indivíduos vegetarianos estritos as fontes alimentares de cálcio são mais restritas, sendo válido o uso de recursos como os extratos vegetais solúveis fortificados, porém o recurso também é válido para os demais segmentos do vegetarianismo devido a inadequação encontrada neste estudo. |