Resumo |
A pitaya é uma fruta tropical pertencente à família Cactaceae, com duas variedades, a fruta vermelha (Hylocereus polyrhizus) e a fruta branca (Hylocereus undatus), essa fruta é fonte de compostos bioativos e micronutrientes, como polifenóis, betacianina, vitamina C, fibra dietética e óleo insaturado. No entanto, essa fruta é altamente perecível e requer métodos para melhorar sua vida útil. Dentre as técnicas aplicadas no processamento de alimentos, a secagem por liofilização pode ser uma alternativa para aumentar a sua vida útil. Uma das vantagens dessa técnica é a preservação dos nutrientes dos frutos após o seu processamento. O objetivo deste estudo foi caracterizar o pó de pitaya vermelha liofilizado por meio das análises de pH, acidez total titulável, umidade e sólidos solúveis totais. Dessa forma, foi utilizado para o estudo pó pitaya vermelha (Hylocereus polyrhizus) liofilizada, e as medições o pH, acidez total titulável e umidade foram realizadas de acordo com o método do instituto Adolfo Lutz. A determinação do teor de sólidos solúveis totais foi feita utilizando um Refratômetro Portátil e os resultados expressos em ºBRIX. Todas as análises foram conduzidas em triplicata para garantir a precisão dos resultados, e os valores obtidos foram expressos como a média das três repetições. Após as análises realizadas, verificou que o pó apresentou um pH médio de 5,06±0,10, com acidez de 1,89±0,89%, com base no valor de pH obtido, pode-se considerar que o alimento possui uma acidez média. É de suma importância resultar que esses valores variam por diversos fatores, como a maturidade da fruta e as condições adequadas de armazenamento. Nesse estudo o pó de pitaya liofilizado obteve um teor de 5,03±0,17% de umidade o que pode ser devido o processo de liofilização que reduz significativamente essa variável, dessa forma mantendo dentro dos padrões esperados para uma umidade baixa, sendo geralmente abaixo do 5%, esse resultado contribui para uma estabilidade e longa vida útil do produto. A concentração de sólidos solúveis totais no pó de pitaya foi determinada como 6,43±0,12, essa concentração indica um valor relativamente baixo, o que pode ser atribuído à maturação da fruta durante a colheita, onde uma menor intensidade de maturação resulta em uma menor quantidade de sólidos solúveis presentes. Vale ressaltar que todas as análises realizadas são modificadas por diversos fatores, como os métodos e condições de liofilização, armazenamento, maturidade da fruta e variação natural da pitaya. Dessa maneira, as propriedades físico-químicas fornecem informações importantes para o entendimento da composição do pó de pitaya, para as possíveis aplicações. |