"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18736

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Leandro Júnio Sousa da Silva
Orientador MARLON CORREA PEREIRA
Outros membros GUSTAVO RIBEIRO, Rodrigo Lucindo Resende
Título Indicadores microbiológicos de solos urbanos e agrícolas do município de Rio Paranaíba, Minas Gerais
Resumo Os atributos microbiológicos têm sido utilizados como indicadores eficientes de qualidade do solo. Tais atributos indicam mudanças na microbiota, que são sensíveis às alterações provocadas pelo uso e manejo nos atributos físicos, químicos e biológicos do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos físicos, químicos e microbiológicos de solos urbanos e agrícolas no município de Rio Paranaíba, localizado na região do Alto Paranaíba (MG). Os atributos foram avaliados em 4 amostrados compostas de solos coletados na profundidade de 0-20cm em áreas de um gradiente urbano-agrícola-natural: solo aberto de praça; solo selado por concreto em praça pública; quintal residencial aberto; solo selado por concreto em quintal residencial; solo de uso convencional com pivô; solo sob pastagem; solo sob monocultura de café; área de loteamento destinado a construção civil e área sob mata nativa de cerrado como testemunha. As variáveis analisadas foram: umidade, carbono orgânico, densidade do solo, pH em água, carbono da biomassa microbiana, respiração microbiana, quociente metabólico, quociente microbiano, abundância de bactérias gram-positivas, abundância de bactérias gram-negativas, abundância de bactéria total e abundância de fungos. Em geral, os valores dos atributos microbiológicos respiração e biomassa microbiana, da umidade, da matéria orgânica e do carbono orgânico foram menores em solos urbanos selados, seguidos pelos solos urbanos abertos e agrícolas, com mata apresentando os maiores valores. O pH em água, densidade e o quociente metabólico foi significativamente mais alto em solos urbanos selados, com os maiores valores do quociente microbiano na mata nativa. Os solos urbanos selados tiveram menores valores de abundância de fungos, de bactéria total e bactérias gram-negativas. O inverso foi observado para bactérias gram-positivas, sendo maior em solos impermeabilizados. Esse padrão de valores de bactérias e fungos em solo selados pode ser justificado pela entrada de carboidratos simples nas bordas dos pavimentos. Além disso, a razão gram-positivas e gram-negativas foram maiores em solos selados, evidenciando a capacidade das gram-positivas em desempenhar suas funções vitais em condições adversas. Os dados indicam que as alterações no uso do solo promovidas pela urbanização, em especial a pavimentação, degradam drasticamente os atributos do solo. Mesmo que em menor proporção, o uso agrícola também impacta negativamente a qualidade dos solos. Desta forma, os atributos físico-químicos e microbiológicos foram melhores nos ambientes naturais, seguidos pelos solos agrícolas, solos urbanos abertos e com os solos urbanos selados apresentando a menor qualidade. Logo, a compreensão dos impactos do uso do solo no contexto urbano e agrícola pode auxiliar nas tomadas de decisão das governanças, de forma a garantir a conservação dos solos, da sua microbiota e dos serviços ecossistêmicos que prestam a sociedade.
Palavras-chave Urbanização, Cerrado, Qualidade do solo
Forma de apresentação..... Vídeo
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