"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18716

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Pós-graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Engenharia agrícola
Setor Departamento de Engenharia Agrícola
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq
Primeiro autor Felipe Guimarães Abrantes Lacerda
Orientador Leda Rita Dantonino Faroni
Outros membros Marcus Vinícius de Assis Silva , ERNANDES RODRIGUES DE ALENCAR, Eugénio da Piedade Edmundo Sitoe
Título Ozônio na descontaminação fúngica de bulbos de cebola
Resumo O gás ozônio (O3) tem sido investigado como uma tecnologia promissora para a inativação microbiológica e preservação da qualidade de produtos agrícolas. Este estudo teve como objetivo determinar o pontencial do gás ozônio na descontaminação fúngica e na preservaçãos da qualidade de bulbos de cebola. Foram utilizados 3 kg de bulbos de cebola que foram acondicionados em uma câmara de acrílico nas dimensões (0,69 x 0,5 x 0,5 m) dotada de um sistema de ventilação com velocidade do ar igual a 1,9 m s-1. O gás ozônio foi aplicado na concentração de 5 mg L-1 e vazão volumétrica de 2 L min-1. Os bulbos de cebola foram expostos ao gás ozônio nos períodos de tempo igual a 10, 30 e 60 min. O tratamento controle foi feito com aplicação de oxigênio (O2). Após exposição ao gás ozônio, as cebolas foram armazenadas por 33 dias em câmara na temperatura de 25 ± 2 °C e em câmara refrigerada na temperatura de 6,5 ± 2 °C. Nos bulbos de cebola armazenados em câmara fria foi aplicada uma concentração de ozônio de 5 mg L-1 por 30 min, durante os 33 dias de armazenamento. Para determinar o potencial do ozônio na inativação fúngica, foi feito o plaqueamento direto de pedaços das escamas externas dos bulbos de cebola em meio de cultura do tipo BDA (Batata Dextrose Agar). Após o plaqueamento, foi feita a incubação das placas (42 horas a 25 ºC). Para avaliar a qualidade dos bulbos durante o armazenamento foi determinado a perda de massa, cor, índice de germinação e o conteúdo de ácido pirúvico. A determinação do percentual de perda de massa consistiu em aferir a diferença entre a massa inicial de cada amostra imediatamente após exposição ao gás ozônio e nos dias 5, 11, 18, 25 e 33 durante o armazenamento. A avaliação da cor dos bulbos de cebola foi feita através da leitura direta de reflectância das coordenadas L* (intensidade de branco a preto), a* (intensidade de vermelho a verde), e b* (intensidade de amarelo a azul) utilizando um colorímetro. A determinação do índice de germinação foi feita a partir do corte dos bulbos de cebolas e medida do comprimento do bulbo e do comprimento do broto. O conteúdo de ácido pirúvico foi analisado pelo teste do corante 2,4-dinitrofenilhidrazina (DNPH). A aplicação do ozônio por 30 minutos durante os 33 dias de armazenamento refrigerado na concentração de 5 mg L-1 foi suficiente para a desinfecção fúngica dos bulbos de cebola. A perda de massa foi diretamente proporcional ao período de armazenamento e variou em função dos tratamentos com gás ozônio. A cor e o conteúdo de ácido pirúvico das cebolas não sofreram alterações significativas (P<0,05). O índice de germinação das cebolas variou em função dos tratamentos com gás ozônio. Nos bulbos de cebola expostos ao gás ozônio foi possível observar uma maior quebra de dormência. É possível concluir que a aplicação de gás ozônio para a conservação pós-colheita de cebola é uma tecnologia promissora para inativação fúngica e preservação da qualidade.
Palavras-chave Allium cepa L., Ozonização, Armazenamento.
Forma de apresentação..... Painel
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