"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18701

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBEX
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro Outros
Primeiro autor Giovana Santiago Taboga
Orientador VIRGINIA SOUZA SANTOS
Outros membros MEIRE DE OLIVEIRA BARBOSA, REGIANE LOPES DE SALES
Título Mesa Brasil
Resumo Introdução: O panorama da segurança alimentar e nutricional na América latina e Caribe descrito no relatório das Nações Unidas em 2019, aponta que a fome voltou a crescer e afeta 42,5 milhões de pessoas, o que favorece o agravamento da situação de insegurança alimentar e nutricional na região. Desde 2015 o Brasil enfrenta altas taxas de desemprego e o número de famílias em situação de extrema pobreza cresceu ainda mais durante a pandemia pela COVID-19. Como consequência, o poder de compra e também o acesso à alimentação saudável reduziu de forma significativa. Apesar de toda esta situação carencial e de pobreza, o desperdício de alimentos se faz presente. A FAO, estima que um terço de todos os alimentos produzidos no mundo sejam jogados fora, ainda em boas condições para consumo, montante suficiente para alimentar pelo menos 800 milhões de pessoas. Assim, dentro dessa proposta, o Programa Mesa Brasil, foi criado pelo Sesc Minas no ano de 1994, com o intuito colaborar na melhora da saúde e nutrição por meio de um plano de segurança alimentar e nutricional que compreende em atos educativos e distribuição de alimentos não comerciais, mas que são aptos para o consumo. Objetivos: Contribuir para a redução do desperdício de alimentos, da fome e fomentar a educação alimentar e nutricional aos assistidos, além de promover o crescimento profissional de estudantes do Campus dos diferentes cursos, envolvidos neste trabalho de apoio social. Principais Ações: O projeto visou a ligação entre os parceiros doadores e as instituições sociais receptoras, a fim de atender a população mais vulnerável, com o foco na redução do desperdício de alimentos e na fome. O projeto pôde contribuir com a mobilização dos produtores rurais de Rio Paranaíba e outras empresas a participarem do programa, além de favorecer o desenvolvimento de atividades às instituições assistidas de maneira a trazer uma forma de amenizar sofrimentos e promover a qualidade de vida. Além de ampliar as possibilidades de crescimento profissional aos estudantes envolvidos no projeto. Resultados Alcançados: Desde seu início, foram doados cerca de 30.000kg de alimentos, dentre eles cenoura, beterraba, abacate, farofas prontas para consumo, cestas básicas, entre outros alimentos, para 21 instituições da cidade de Rio Paranaíba – MG e do entorno: Carmo do Paranaíba, São Gotardo, Tiros, Arapuá, Matutina, Carmo do Paranaíba, Santa Rosa da Serra e Serra do Salitre. Conclusões: O projeto amplia a perspectiva humanista sobre as vulnerabilidades para com a alimentação das instituições assistidas, além de favorecer uma grande interação entre a universidade e a sociedade, possibilitando que os conhecimentos acadêmicos adquiridos fossem repassados aos envolvidos, proporcionando a aproximação entre a comunidade acadêmica e a cidade, além da responsabilidade social.
Palavras-chave Segurança Alimentar, Educação Alimentar e Nutricional, Desperdício de Alimentos.
Forma de apresentação..... Painel
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