Resumo |
O feijão é um item básico da alimentação do brasileiro. É fonte de carboidratos, proteínas, vitaminas e sais minerais. O feijão pode ser cultivado durante todo o ano, em três safras, geralmente denominadas de primeira, segunda e terceira safra. Para o feijão de terceira safra, também denominado feijão de outono-inverno, a irrigação é indispensável. O clima mais ameno e a umidade proporcionada pela irrigação da terceira safra podem favorecer o desenvolvimento de doenças fúngicas, como o mofo-branco, causada pelo fungo Sclerotinia sclerotiorum. Esta doença exige que os agricultores façam, pelo menos, duas aplicações fungicidas a partir da floração. Sendo assim, compreender os fatores que favorecem o desenvolvimento do mofo-branco é de elevada importância, uma vez que podem facilitar o combate à doença por meio da identificação de quando esta pode surgir e como pode ser sua severidade. Dessa forma, este trabalho propôs desenvolver um modelo de machine learning para prever o risco de ocorrência do mofo-branco no feijoeiro com base em dados históricos de ocorrência desta doença obtidos em condições de campo. Os dados são provenientes de cinco experimentos realizados nas cidades de Oratórios/MG (anos 2014 e 2015) e Viçosa/MG (anos 2000, 2001 e 2017). Para este trabalho, dos dados coletados nestes cinco experimentos foram o Índice de Severidade de Doença, a densidade do plantio, a variedade cultivada (Pérola, VC17 e Madrepérola), a aplicação ou não aplicação de fungicida, o fechamento de fileira, a precipitação e as temperaturas mínima, média e máxima diárias. Realizou-se uma análise estatística para determinar como essas diferentes variáveis do banco de dados afetam risco de ocorrência do mofo-branco. Tomando por base as variáveis que mais afetaram a severidade da doença, foi utilizado o modelo Random Forest (RF) para a predição de severidade por meio de regressão. O erro médio absoluto (MAE) e o coeficiente de determinação (R2) foram utilizados para avaliar o modelo de previsão de severidade. O modelo RF com base na densidade, aplicação ou não aplicação de fungicida, fechamento de fileira, precipitação e temperatura média apresentou um MAE de 8,53% e R2 de 0,83. Obteve-se ainda, para o modelo com base na densidade, aplicação ou não aplicação de fungicida, precipitação e temperatura média, resultados de MAE de 9,85% e R2 de 0,79. Diante dos resultados obtidos, inferiu-se que a predição da severidade do mofo-branco pode ser realizada usando apenas a densidade, aplicação ou não aplicação de fungicida, fechamento de fileira, precipitação e temperatura média num banco de dados limitado, tornando viável sua utilização por produtores com pouca capacidade de coleta e com baixa densidade de dados. |