Resumo |
A alimentação dos animais é a parcela que mais demanda custos à produção avícola, tendo dentro da ração, a proteína bruta (PB) como o componente mais dispendioso nas formulações. Dessa maneira, a redução da PB aliada a adição de fontes de nitrogênio, seja via aminoácidos industriais ou a partir da adição de fontes inorgânicas como o fosfato monoamônico (FMA) e acetato de amônia (AcNH4), possibilita uma redução nos custos de produção. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a relação nitrogênio essencial: nitrogênio total (Ne:Nt) ideal nas dietas para frangos de corte de 10 a 35 dias de idade, utilizando diferentes fontes de nitrogênio não essencial, a fim de proporcionar o melhor desempenho produtivo. O experimento foi conduzido na UEPE-Avicultura da UFV, aprovado previamente pelo Comitê de Ética no Uso de Animais de Produção. As aves foram alimentadas com uma dieta pré-inicial de 1 a 9 dias. No 10 º dia de idade, 1440 animais da linhagem Cobb500 foram pesados e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 12 repetições com 20 animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1) 17,6% PB – CN; T2) 17,6% PB + 2,078% Mix de Aminoácidos; T3) 17,6% PB + 0,711%Ureia²; T4) 17,6% PB + 2% AcNH4²; T5) 17,6% PB + 2% FMA² + 0,649% Mix de Aminoácidos; T6) 19,6% PB – controle positivo (CP). No experimento de desempenho foram avaliados os parâmetros, peso corporal (PC), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e consumo de ração (CR). Todos os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) a 5 % de significância e as médias comparadas pelo teste de SNK (P<0,05). Aos 35 dias, as aves do grupo T5 apresentaram peso corporal e ganho de peso igual semelhante às aves dos grupos T2, T3 e T4, inferior ao T6 e superior ao T1. As aves do grupo T4 apresentaram menor consumo de ração. Quando avaliada a conversão alimentar, as aves dos grupos T5 e T6 obtiveram resultado similar. Em conclusão, a redução da proteína bruta com a adição de aminoácidos não essenciais na dieta aliados a adição de compostos inorgânicos como fonte de nitrogênio nas rações de frango de corte melhora o ganho de peso, a conversão alimentar e o consumo de ração. |