"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18679

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Artur Macêdo Ribeiro
Orientador LUIZ FERNANDO TEIXEIRA ALBINO
Outros membros Henrique Santos Teixeira, Hugo Geraldo de Magalhães, Rafael de Sousa Ferreira, Wesley Cardoso Fernandes
Título Avaliação do desempenho de frangos de corte em diferentes níveis e fontes de nitrogênio não essencial.
Resumo A alimentação dos animais é a parcela que mais demanda custos à produção avícola, tendo dentro da ração, a proteína bruta (PB) como o componente mais dispendioso nas formulações. Dessa maneira, a redução da PB aliada a adição de fontes de nitrogênio, seja via aminoácidos industriais ou a partir da adição de fontes inorgânicas como o fosfato monoamônico (FMA) e acetato de amônia (AcNH4), possibilita uma redução nos custos de produção. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a relação nitrogênio essencial: nitrogênio total (Ne:Nt) ideal nas dietas para frangos de corte de 10 a 35 dias de idade, utilizando diferentes fontes de nitrogênio não essencial, a fim de proporcionar o melhor desempenho produtivo. O experimento foi conduzido na UEPE-Avicultura da UFV, aprovado previamente pelo Comitê de Ética no Uso de Animais de Produção. As aves foram alimentadas com uma dieta pré-inicial de 1 a 9 dias. No 10 º dia de idade, 1440 animais da linhagem Cobb500 foram pesados e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 12 repetições com 20 animais por unidade experimental. Os tratamentos foram: T1) 17,6% PB – CN; T2) 17,6% PB + 2,078% Mix de Aminoácidos; T3) 17,6% PB + 0,711%Ureia²; T4) 17,6% PB + 2% AcNH4²; T5) 17,6% PB + 2% FMA² + 0,649% Mix de Aminoácidos; T6) 19,6% PB – controle positivo (CP). No experimento de desempenho foram avaliados os parâmetros, peso corporal (PC), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA) e consumo de ração (CR). Todos os dados foram submetidos a análise de variância (ANOVA) a 5 % de significância e as médias comparadas pelo teste de SNK (P<0,05). Aos 35 dias, as aves do grupo T5 apresentaram peso corporal e ganho de peso igual semelhante às aves dos grupos T2, T3 e T4, inferior ao T6 e superior ao T1. As aves do grupo T4 apresentaram menor consumo de ração. Quando avaliada a conversão alimentar, as aves dos grupos T5 e T6 obtiveram resultado similar. Em conclusão, a redução da proteína bruta com a adição de aminoácidos não essenciais na dieta aliados a adição de compostos inorgânicos como fonte de nitrogênio nas rações de frango de corte melhora o ganho de peso, a conversão alimentar e o consumo de ração.
Palavras-chave Aminoácidos, Avanços, Frangos
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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