"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18670

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Ciência e tecnologia de alimentos
Setor Instituto de Ciências Agrárias - Campus Rio Paranaíba
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Geovanna de Almeida Marinho
Orientador FABRICIA QUEIROZ MENDES
Outros membros Ana Luiza Moura Batista, Giovana Chaves Lacerda
Título Avaliação de Conformidades de Rótulos de Alimentos
Resumo Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) tornou obrigatória a veiculação de um rótulo nutricional nas embalagens dos produtos, portanto, todos os produtos disponíveis no mercado trazem informação sobre o conteúdo de carboidratos, proteínas, lipídios, fibras, sódio, entre outros, e o valor calórico. Estas informações possibilitam ao consumidor fazer escolhas adequadas. O objetivo deste trabalho foi comparar as informações contidas nos rótulos dos produtos alimentícios e realizar, em laboratório, a quantificação de alguns destes constituintes, realizando análises de conteúdo de proteínas, lipídios e sódio. O teor de nitrogênio de cada amostra foi determinado pelo método semimicro Kjeldahl, com digestão da amostra e posterior titulação com ácido clorídrico. No cálculo de conversão do nitrogênio em proteína total foi utilizado o fator 6,25. Para a quantificação de lipídios, as amostras foram colocadas em extrator Soxhlet e deixadas em refluxo por seis horas, utilizando-se éter de petróleo como extrator. A análise de sódio foi realizada em fotômetro de chama. As concentrações foram determinadas mediante elaboração de curva-padrão, preparada por diluições de soluções estoque. Os conteúdos encontrados nos alimentos, em sua maior parte, estão de acordo com as informações contidas no rótulo. A análise de sódio em biscoito de polvilho apresentou-se mais elevada que os valores contidos no rótulo. Estes resultados mais discrepantes podem estar relacionados com diluições feitas incorretamente, pois para análise de sódio, em grande parte das amostras, há necessidade de diluições. As análises deverão ser realizadas novamente para verificação se houve erro no procedimento ou se os rótulos contêm informações incorretas. Observa-se também que as informações incorretas foram encontradas em produtos de empresas de menor porte, que muitas vezes não possui um profissional com formação superior na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. A realização destas análises proporcionou ao bolsista desenvolvimento de habilidades em análise de laboratório, complementando seus conhecimentos de química adquiridos no colégio. Também foram trabalhados cálculos que complementam o ensino de matemática do ensino médio.
Palavras-chave proteínas, lipídios, sódio
Forma de apresentação..... Vídeo
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