Resumo |
Introdução: Indivíduos adultos vegetarianos devem ingerir proteína em quantidade adequada por meio das refeições principais do dia. Objetivos: Analisar a adequação da ingestão proteica de indivíduos vegetarianos e associar com a realização das refeições principais completas. Metodologia: Análise transversal com dados de pacientes atendidos pelo Programa Pró Vegetariano da Universidade Federal de Viçosa (UFV), campus Viçosa, entre os anos 2017 e 2019. A investigação da ingestão proteica foi realizada por meio do recordatório de 24h e quantificada pelo software Dietpro. A divisão do consumo proteico total (g) pelo peso (kg) de cada paciente foi realizada para obtenção da relação g/kg/dia. Para análise da realização de refeições principais completas, considerou-se café da manhã, almoço e jantar, de modo que para o café da manhã, foi avaliada a presença de cereais e amiláceos, leite e derivados e/ou sementes e oleaginosas, e almoço e jantar, a presença de cereais e amiláceos, leguminosas e hortaliças. Os dados foram analisados pelo software SPSS, com nível de significância de 5%. A normalidade das variáveis foi avaliada pelo teste Kolmogorov-Smirnov e a correlação das mesmas pelos testes Pearson ou Spearman. Resultados: A amostra incluiu 91 indivíduos, com média de idade de 24 anos. A maioria eram mulheres (82,3%), tinham ensino médio completo e superior incompleto (75,6%) e eram estudantes (82,2%). Além disso, a maioria eram ovolactovegetarianos (75,6%) e vegetarianos estritos (20,0%). Ao todo 14,3% dos indivíduos consumiram as refeições principais completas, com ingestão proteica média de 1,12±0,46 g/kg/dia, considerada adequada. Entre os que realizaram as refeições principais incompletas, a ingestão proteica média foi de 0,79±0,3 g/kg/dia, sendo inadequada para 85,7% da amostra. Entre os indivíduos que realizaram as refeições principais completas, a ingestão proteica total média foi de 63,33g, já para aqueles que realizaram de forma incompleta, a média foi de 46,47g. Todas as refeições principais do dia se correlacionaram significativamente com a ingestão proteica em g/kg e total. Contudo, foram observadas correlações médias e fortes apenas para a ingestão proteica de acordo com a relação g/kg/dia para almoço e jantar. Conclusão: Os resultados demonstram a necessidade de realização das três refeições principais do dia de forma completa para obtenção de ingestão proteica adequada em indivíduos vegetarianos. Portanto, a alta prevalência de vegetarianos com realização de refeições principais incompletas e ingestão proteica inadequada, evidencia a necessidade de educação nutricional voltada para o tema nesta população. |