Resumo |
Introdução: Durante a infância, é notável o constante processo de aprendizado, além da intensa consolidação de hábitos, principalmente no âmbito alimentar. Portanto, escolhas alimentares saudáveis, ainda nessa fase, têm maior chance de serem aderidas a longo prazo, diminuindo o risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) na vida adulta. Nesse contexto, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma estratégia que pode ser aplicada em diferentes faixas etárias e que busca promover a adesão a uma alimentação saudável por meio de dinâmicas didáticas e ativas. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da aplicação de atividades de EAN em crianças da rede pública do município de Viçosa-MG. Principais ações: As dinâmicas de EAN desenvolvidas pelo Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-Nutrição) nas escolas públicas de Viçosa-MG envolveram crianças do 1º ao 5º ano do ensino fundamental, com idade entre 6 e 12 anos. As principais temáticas abordadas foram a quantidade de sal e de açúcar presente em alimentos comumente consumidos por esse público, a classificação dos alimentos segundo seu nível de processamento e quais devem ser incluídos de forma prioritária na alimentação, como recomendado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, além de mitos e verdades sobre a alimentação saudável e orientações para a montagem de um prato nutricionalmente adequado. Resultados: A abordagem educacional permitiu sanar dúvidas sobre alimentação e estabelecer um diálogo junto às crianças, que mostraram entusiasmo em colocar em prática o aprendido. A atividade trouxe resultados positivos não só para elas, mas também para os integrantes do Grupo PET-Nutrição, que tiveram oportunidade de colocar em prática o conhecimento de EAN aprendido ao longo da graduação e transpô-los para as crianças do município de Viçosa-MG. Ademais, foi possível desenvolver habilidades fundamentais para a atuação profissional, como a comunicação, a criatividade e o aprimoramento de relações interpessoais. Conclusão: Portanto, conclui-se que as atividades de EAN são uma importante ferramenta para o nutricionista e contribuem de forma significativa para promoção das práticas alimentares saudáveis bem como para a formação de adultos conscientes e responsáveis quanto às suas escolhas alimentares. |