"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18662

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Extensão
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Nutrição
Setor Departamento de Nutrição e Saúde
Bolsa PET
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Amanda Késsila de Matos Santos
Orientador CERES MATTOS DELLA LUCIA
Outros membros Andressa Carla Medeiros, Laura Soares Fraga, Rebeca Machado Oliveira, Thiago Barboza Salvador
Título Aplicação de atividades de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) em escolas públicas do município de Viçosa-MG
Resumo Introdução: Durante a infância, é notável o constante processo de aprendizado, além da intensa consolidação de hábitos, principalmente no âmbito alimentar. Portanto, escolhas alimentares saudáveis, ainda nessa fase, têm maior chance de serem aderidas a longo prazo, diminuindo o risco de desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) na vida adulta. Nesse contexto, a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma estratégia que pode ser aplicada em diferentes faixas etárias e que busca promover a adesão a uma alimentação saudável por meio de dinâmicas didáticas e ativas. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo avaliar o impacto da aplicação de atividades de EAN em crianças da rede pública do município de Viçosa-MG. Principais ações: As dinâmicas de EAN desenvolvidas pelo Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PET-Nutrição) nas escolas públicas de Viçosa-MG envolveram crianças do 1º ao 5º ano do ensino fundamental, com idade entre 6 e 12 anos. As principais temáticas abordadas foram a quantidade de sal e de açúcar presente em alimentos comumente consumidos por esse público, a classificação dos alimentos segundo seu nível de processamento e quais devem ser incluídos de forma prioritária na alimentação, como recomendado pelo Guia Alimentar para a População Brasileira, além de mitos e verdades sobre a alimentação saudável e orientações para a montagem de um prato nutricionalmente adequado. Resultados: A abordagem educacional permitiu sanar dúvidas sobre alimentação e estabelecer um diálogo junto às crianças, que mostraram entusiasmo em colocar em prática o aprendido. A atividade trouxe resultados positivos não só para elas, mas também para os integrantes do Grupo PET-Nutrição, que tiveram oportunidade de colocar em prática o conhecimento de EAN aprendido ao longo da graduação e transpô-los para as crianças do município de Viçosa-MG. Ademais, foi possível desenvolver habilidades fundamentais para a atuação profissional, como a comunicação, a criatividade e o aprimoramento de relações interpessoais. Conclusão: Portanto, conclui-se que as atividades de EAN são uma importante ferramenta para o nutricionista e contribuem de forma significativa para promoção das práticas alimentares saudáveis bem como para a formação de adultos conscientes e responsáveis quanto às suas escolhas alimentares.
Palavras-chave Educação Alimentar e Nutricional, Crianças, Alimentação saudável
Forma de apresentação..... Vídeo
Link para apresentação Vídeo
Gerado em 0,68 segundos.