Resumo |
Entre as bebidas mais consumidas e apreciadas no mundo destaca-se o café, cultura de elevada importância econômica no Brasil. Com cerca de 124 espécies descritas do gênero Coffea, a espécie Coffea arabica é responsável por produzir bebidas de qualidade superior, sendo esta a espécie mais produzida e comercializada. Visto sua importância, programas de melhoramento genético do cafeeiro estão sempre em busca de materiais genéticos de desempenho agronômico superior. Para a formação de uma população base de melhoramento e consequente avanço genético, é primordial a existência de variabilidade genotípica entre os indivíduos, de forma que permita a seleção dos melhores materiais. Desse modo, o objetivo do trabalho foi estimar parâmetros genéticos e componentes de variância para as características de produção, vigor vegetativo, tamanho de fruto, uniformidade de maturação do fruto, incidência de cercosporiose, incidência de ferrugem, tamanho da planta, diâmetro de copa, comprimento do ramo plageotrópico e número de nós no ramo plageotrópico. Foram avaliados 148 cafeeiros de duas populações (PopA e PopB) em processo de melhoramento, que se encontram na geração F2. O plantio do experimento foi realizado utilizando o delineamento com testemunhas intercalares. Inicialmente, cada população era comporta por dois blocos de 50 cafeeiros cada, totalizando 100 cafeeiros por população. Contudo, houve morte de alguns cafeeiros, sendo então avaliadas 69 plantas na PopA e 79 plantas na PopB. Como testemunhas foram utilizadas a cultivar Paraíso MG H419-1 e Catuaí Vermelho IAC 144. Foram avaliadas 10 características morfoagronômicas dos cafeeiros nos anos de 2019 e 2020 sendo: produção (PRO), vigor vegetativo (VIG), tamanho de fruto (TF), uniformidade de maturação do fruto (UMF), incidência de cercosporiose (CER), incidência de ferrugem (FER), tamanho de planta (TP), diâmetro de copa (DCO), comprimento do ramo plageotrópico (CRP) e número de nós no ramo plageotrópico (NNRP). Os parâmetros genéticos e os componentes de variância foram estimados pelo método de máxima verossimilhança residual, e os valores genéticos foram preditos pelo melhor preditor linear não viesado. A significância do ajuste do modelo as diferenças dos dados foram testadas usando o teste de akaike. O teste de akaike apresentou efeito significativo para as características de PRO, VIG, TP, DCO, CRP e NNPR. A variância genética (σg) variou de 0,01 (TF e FER) a 206,56 (DCO). A herdabilidade no sentindo amplo (h2) também foi estimada. Os valores variaram de 0.01 (CER) a 0.60 (TP). As características PRO, VIG e DCO apresentaram altos valores de h2 (0.38, 0.40 e 0.54), respectivamente. Assim, a diferença estatística obtidos para as características PRO, VIG, TP, DCO, CRP e NNRP indicam existência de variabilidade genética entre os cafeeiros em estudo, podendo haver seleção de materias superiores nas populações em estudo e consequente avanço de geração. |