Resumo |
Introdução: A Vigilância Sanitária é um órgão fiscalizador que tem como objetivo eliminar, diminuir ou prevenir os riscos à saúde através da regulação sanitária de atividades que envolvem a produção e consumo de bens e serviços. Os riscos sanitários estão presentes na cadeia de produção e manipulação de alimentos, sendo assim, torna-se uma atenção principal para o órgão fiscalizador que realiza seu trabalho embasado em legislações sanitárias vigentes. Objetivos: Avaliar o discurso dos fiscais sanitários do município de Viçosa - Minas Gerais frente a comunicação dos riscos sanitários com proprietários e manipuladores de alimentos de estabelecimentos alimentícios. Material e métodos (ou metodologia): Aplicou-se uma entrevista com 11 fiscais sanitários do município de Viçosa contendo perguntas relacionadas à estrutura, processo e resultado do trabalho realizado por estes no município. Posteriormente foram analisados os discursos dos fiscais quanto ao resultado da comunicação de risco aos proprietários e manipuladores de estabelecimentos alimentícios. A análise do corpus textual seguiu as etapas sequenciais de análise de conteúdo propostas por Minayo (2014) e Bardin (2004) 1) fase pré-analítica; 2) a exploração do material; e 3) tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Os discursos foram adicionados ao software IRAMUTEQ versão 0.7 alfa 2 para a realização da nuvem de palavras. Resultados: A indagação quanto aos desafios enfrentados pelos fiscais sanitários na comunicação de risco direcionou os discursos apresentados neste trabalho, sendo assim a nuvem de palavras, representação gráfico-visual, mostrou o grau de frequência das palavras apresentando maior destaque ”população”, “conhecimento”, “entendimento” e “vigilância”, destacando -se que para os entrevistados há desafios inerentes ao processo de compreensão por parte da população das ações realizadas pela VISA no controle do risco sanitário. Nota-se que os fiscais sanitários destacam a importância da troca de informações com o regulado, especialmente quanto a consciência sanitária e a clareza da responsabilidade que exercem no controle e prevenção de riscos à saúde, quanto a manipulação e produção de alimentos. Destaca-se também a importância de ações de promoção em saúde, que envolvam o regulado na solução dos riscos, favorecendo a forma de pensar dos mesmos perante as ações do órgão regulador. Conclusão: A Vigilância Sanitária, principalmente aquela atuante na área de alimentos, é ineficiente quanto a promoção de ações educativas e comunicação do risco para a população, assim como como há uma falta de conhecimento por parte dos proprietários e manipuladores de alimentos quanto a função da VISA municipal comprometendo a segurança alimentar e nutricional dos alimentos. |