Resumo |
Os insetos são considerados uma boa fonte de proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, porém, a concentração desses nutrientes varia de acordo com a fase de vida do animal (larva, pré-pupa, pupa ou adulto), o tipo de dieta e condições de criação (Nogales-Mérida et al., 2019). As larvas de mosca doméstica (Musca doméstica) pertencem à família Muscidae, ordem Diptera e se desenvolvem predominantemente em ambientes tropicais (van Huis et al., 2013). Devido ao desenvolvimento de técnicas de cultivo a farinha de larvas apresenta facilidade de produção e armazenamento (Saleh, 2020). As larvas de inseto crescem em uma vasta variedade de substratos e podem transformar os resíduos em biomassa rica em proteínas e gorduras (Makkar et al., 2014). Além disso, é um alimento seguro para os peixes (Mustapha e Kolawole, 2019). Nos últimos anos, houve aumento na demanda de mercado por fontes de proteína alternativas à farinha de peixe. Devido à sua composição, a farinha de larvas de mosca doméstica (Musca doméstica) tem demonstrado grande potencial em dietas para organismos aquáticos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de larvas de mosca doméstica, em dietas para juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 240 peixes (peso médio inicial de 2,70 ± 0,14 g), distribuídos em 16 aquários (40 L), mantidos em sistema de recirculação de água. Os animais foram alimentados três vezes ao dia (5% da biomassa), com quatro dietas experimentais 0% (controle), 33%, 66% e 100% de substituição da proteína da farinha de peixe por farinha de larvas de mosca doméstica. Ao final de 64 dias os animais foram anestesiados para coleta de sangue. Não foram verificadas diferenças significativas nos parâmetros de glicose, creatinina, lipoproteína de alta densidade, lipoproteína de baixa densidade, proteína total, albumina (P > 0,05). O colesterol e triglicerídeos apresentaram comportamento linear decrescente (P < 0,05). A substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de larvas de mosca doméstica diminuiu o colesterol e triglicerídeos sanguíneos dos animais. |