ISSN |
2237-9045 |
Instituição |
Universidade Federal de Viçosa |
Nível |
Pós-graduação |
Modalidade |
Pesquisa |
Área de conhecimento |
Ciências Biológicas e da Saúde |
Área temática |
Nutrição |
Setor |
Departamento de Nutrição e Saúde |
Bolsa |
FAPEMIG |
Conclusão de bolsa |
Não |
Primeiro autor |
Letícia Lopes Vieira |
Orientador |
GLAUCE DIAS DA COSTA |
Outros membros |
Ana Helena Moretto Capobiango, Gabriela de Almeida Paula, TIAGO RICARDO MOREIRA |
Título |
Percepção sobre boas condições de higiene e o impacto na segurança alimentar em restaurantes de um município mineiro. |
Resumo |
Introdução: A falta de higiene em estabelecimentos alimentícios é uma questão que fragiliza a segurança alimentar em muitos locais no mundo (BRASIL, 2021). Esse problema de saúde pública está intimamente relacionado à percepção de quem manipula os alimentos e a sua relação com as boas condições de higiene para a garantia da segurança alimentar. Objetivo: Avaliar a percepção dos manipuladores de alimentos em restaurante de Viçosa - MG sobre a higiene sanitária e o impacto desse discurso na segurança alimentar. Materiais e métodos: O estudo foi realizado nos meses de abril a junho de 2023 a partir de uma entrevista com 32 manipuladores de alimentos que trabalham em restaurantes do município. Foi realizada uma entrevista na qual perguntava-se sobre “O que são boas condições de higiene?”. As respostas desses entrevistados foram gravadas perante a assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) e foram submetidas a análises de discurso e de conteúdo propostas por Minayo (2014) e Bardin (2011), seguindo as etapas de 1) fase pré-analítica; 2) a exploração do material; e 3) tratamento dos resultados, inferência e interpretação. Resultados: As narrativas dos manipuladores sobre as boas condições de higiene foram organizadas em quatro categorias: ambiente limpo; comida limpa; atitudes de higiene; responsabilidade de todos. Dessa forma, o entendimento sobre condições de higiene, atravessam discursos sobre segurança alimentar e qualidade dos alimentos, porem de forma limitada quanto ao risco sanitário. Verifica-se conhecimento dos manipuladores de alimentos sobre as condições de higiene nos aspectos de limpeza porem distantes de uma compreensão de segurança alimentar que perpassa pela garantia contínua de alimentos seguros, livre de contaminantes e em quantidade e valor nutritivos adequados para satisfazer as necessidades nutricionais e as condições de vida saudável e segura. Conclusão: Os manipuladores de alimentos reconhecem como boas condições de higiene na pratica da limpeza mas negligenciando aspectos da sanitização e segurança. Há carência de políticas públicas para realização de capacitação destes profissionais, principalmente no que se refere à padronização de conceitos fundamentais no contexto higiênico-sanitário global. |
Palavras-chave |
Boas práticas de fabricação, segurança, alimento. |
Forma de apresentação..... |
Painel |