Resumo |
Os nematoides representam uma importante ameaça econômica para a agropecuária, causando significativas perdas na produtividade. Esses parasitas afetam culturas-chave como soja, algodão, milho e tomate, e também os animais domésticos. Os principais fitonematoides são dos gêneros Meloidogyne, Rotylenchulus e Pratylenchus. O controle químico é uma abordagem comumente utilizada, embora não seja totalmente eficaz e, além disso, muitos nematicidas podem apresentar efeitos tóxicos ao meio ambiente e a saúde humana. Entre os nematoides parasitas de animais se destacam os Ciatostomíneos pela morbidade e mortalidade causada em mamíferos. Os parasitas mais comuns são encontrados no trato gastrointestinal e incluem vermes como Strongylus vulgaris, Strongylus edentatus e Cyathostominae. Embora o uso de anti-helmínticos seja uma forma de controle, isso pode levar ao desenvolvimento de resistência por parte desses parasitas. Portanto, o biocontrole tem crescido em importância como uma abordagem mais ecológica e efetiva no controle de pragas, sendo os fungos nematófagos figuras proeminentes nesse contexto. Os resíduos industriais de basidiomicetos, grupos de fungos nematófagos, têm sido pouco explorados em relação à sua atividade nematicida. O objetivo deste estudo foi utilizar resíduos agroindustriais de cogumelos, juntamente com processos de purificação, para isolar compostos fúngicos com atividade nematicida presentes em Lentinula edodes e Pleurotus ostreatus. Foram realizados ensaios de atividade biológica utilizando diferentes concentrações dos extratos fúngicos, a fim de avaliar sua atividade nematostática. Os juvenis de Panagrellus redivivus e Cyathostominae foram expostos ao extrato bruto de cada fungo, avaliando-se a taxa de mortalidade e motilidade, visando determinar a forma mais eficaz de combater os nematoides. Posteriormente, testes foram conduzidos com a enzima papaína para determinar a ausência de proteases na mortalidade dos nematoides e, também, a produção de extratos etanólicos, a fim de verificar a solubilidade dos resíduos da produção de cogumelo em etanol. Para identificar os compostos com atividade nematicida, foram realizadas três etapas de ultrafiltração em membranas de 30 kDa, 10 kDa e 3 kDa, juntamente com a cromatografia de fase reversa. Os resultados obtidos demonstraram que os fungos L. edodes e P. ostreatus apresentam taxa de mortalidade tanto nos extratos fervidos quanto nos não fervidos, confirmando a presença de moléculas termorresistentes. No entanto, não foi possível isolar os compostos com ação nematostática, sendo necessária a aplicação de técnicas adicionais para identificação dessas moléculas. |