"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18612

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa CNPq
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Joyce Cruz da Silva
Orientador JOSE HUMBERTO DE QUEIROZ
Título Controle de nematoides utilizando resíduos da produção de cogumelos
Resumo Os nematoides representam uma importante ameaça econômica para a agropecuária, causando significativas perdas na produtividade. Esses parasitas afetam culturas-chave como soja, algodão, milho e tomate, e também os animais domésticos. Os principais fitonematoides são dos gêneros Meloidogyne, Rotylenchulus e Pratylenchus. O controle químico é uma abordagem comumente utilizada, embora não seja totalmente eficaz e, além disso, muitos nematicidas podem apresentar efeitos tóxicos ao meio ambiente e a saúde humana. Entre os nematoides parasitas de animais se destacam os Ciatostomíneos pela morbidade e mortalidade causada em mamíferos. Os parasitas mais comuns são encontrados no trato gastrointestinal e incluem vermes como Strongylus vulgaris, Strongylus edentatus e Cyathostominae. Embora o uso de anti-helmínticos seja uma forma de controle, isso pode levar ao desenvolvimento de resistência por parte desses parasitas. Portanto, o biocontrole tem crescido em importância como uma abordagem mais ecológica e efetiva no controle de pragas, sendo os fungos nematófagos figuras proeminentes nesse contexto. Os resíduos industriais de basidiomicetos, grupos de fungos nematófagos, têm sido pouco explorados em relação à sua atividade nematicida. O objetivo deste estudo foi utilizar resíduos agroindustriais de cogumelos, juntamente com processos de purificação, para isolar compostos fúngicos com atividade nematicida presentes em Lentinula edodes e Pleurotus ostreatus. Foram realizados ensaios de atividade biológica utilizando diferentes concentrações dos extratos fúngicos, a fim de avaliar sua atividade nematostática. Os juvenis de Panagrellus redivivus e Cyathostominae foram expostos ao extrato bruto de cada fungo, avaliando-se a taxa de mortalidade e motilidade, visando determinar a forma mais eficaz de combater os nematoides. Posteriormente, testes foram conduzidos com a enzima papaína para determinar a ausência de proteases na mortalidade dos nematoides e, também, a produção de extratos etanólicos, a fim de verificar a solubilidade dos resíduos da produção de cogumelo em etanol. Para identificar os compostos com atividade nematicida, foram realizadas três etapas de ultrafiltração em membranas de 30 kDa, 10 kDa e 3 kDa, juntamente com a cromatografia de fase reversa. Os resultados obtidos demonstraram que os fungos L. edodes e P. ostreatus apresentam taxa de mortalidade tanto nos extratos fervidos quanto nos não fervidos, confirmando a presença de moléculas termorresistentes. No entanto, não foi possível isolar os compostos com ação nematostática, sendo necessária a aplicação de técnicas adicionais para identificação dessas moléculas.
Palavras-chave Nematoides, resíduos fungícos, atividade nematostática
Forma de apresentação..... Vídeo
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