Resumo |
Os bacteriófagos são vírus que infectam bactérias e podem ser utilizados como um método alternativo para o controle destas. São três os principais controles que podem ser efetuados por um fago: a eliminação direta da bactéria, a inibição do biofilme [uma camada protetora composta por exopolissacarídeos (EPS)] e, por último, a dessensibilização da bactéria para aplicação de demais métodos de controle. Nesse contexto, faz-se necessário o uso de técnicas que promovam maiores aplicações. O encapsulamento em questão tem por serventia a passagem no trato gastrointestinal de animais que sofrem com a salmonelose, permitindo assim, a ingestão facilitada através das cápsulas com posterior dissolução. Para o encapsulamento, utilizou-se de uma mistura contendo 10 g/L de CaCO3 (1% p/v), 18 g/L de alginato (1,8% p/v) e uma totalidade de seis fagos infectantes de Salmonella spp. cuja concentração aproximada é de 1x10⁷ UFP/mL. A mistura foi deixada em agitação por um período de 12h em temperatura de ambiente. A cápsula foi formada após esse período pelo contato da mistura com uma solução de CaCl2 (1,8% p/v) por meio de bomba peristáltica com fluxo de 2,5 mL/min. Uma vez formadas, as cápsulas foram lavadas em água Milli-Q e recuperadas com peneiras. As cápsulas formadas foram então deixadas para gelificar no banho-maria a 25ºC por 90 min. Por fim, o coquetel encapsulado foi armazenado a 4ºC em água Milli-Q. Para identificar a eficiência do encapsulamento e a viabilidade do coquetel, as cápsulas foram desfeitas a partir do uso da solução MBS (Microsphere-broke solution) e, o conteúdo resultante foi filtrado em membrana PES 0,22 µm a fim de recuperar os vírus encapsulados e dessa forma comparar o número de partículas virais antes e após o encapsulamento, através da realização do plaqueamento por dupla-camada de ágar em triplicata. Na etapa de plaqueamento, utilizou-se de 500 µL da bactéria e 100 µL do coquetel e foram vertidos na placa de Petri em conjunto ao meio Luria Bertani (LB) semi sólido com 0,6% de ágar. Após um período de 12h, visualizou se as placas de lise. Com posterior contagem, identificou-se que houve uma ligeira redução -esperada- de UFP/mL. Ainda assim, o coquetel se manteve viável para o uso contra as bactérias trabalhadas. |