"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18601

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Microbiologia
Setor Departamento de Biologia Geral
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Primeiro autor Arthur Kelton Machado Peixoto
Orientador SERGIO OLIVEIRA DE PAULA
Outros membros Flávia de Oliveira Souza, Isabella Ribeiro Rodrigues, Pedro Samuel de Souza, Roberto Sousa Dias
Título Otimização de encapsulamento de coquetel de bacteriófagos líticos para controle de Salmonella spp.
Resumo Os bacteriófagos são vírus que infectam bactérias e podem ser utilizados como um método alternativo para o controle destas. São três os principais controles que podem ser efetuados por um fago: a eliminação direta da bactéria, a inibição do biofilme [uma camada protetora composta por exopolissacarídeos (EPS)] e, por último, a dessensibilização da bactéria para aplicação de demais métodos de controle. Nesse contexto, faz-se necessário o uso de técnicas que promovam maiores aplicações. O encapsulamento em questão tem por serventia a passagem no trato gastrointestinal de animais que sofrem com a salmonelose, permitindo assim, a ingestão facilitada através das cápsulas com posterior dissolução. Para o encapsulamento, utilizou-se de uma mistura contendo 10 g/L de CaCO3 (1% p/v), 18 g/L de alginato (1,8% p/v) e uma totalidade de seis fagos infectantes de Salmonella spp. cuja concentração aproximada é de 1x10⁷ UFP/mL. A mistura foi deixada em agitação por um período de 12h em temperatura de ambiente. A cápsula foi formada após esse período pelo contato da mistura com uma solução de CaCl2 (1,8% p/v) por meio de bomba peristáltica com fluxo de 2,5 mL/min. Uma vez formadas, as cápsulas foram lavadas em água Milli-Q e recuperadas com peneiras. As cápsulas formadas foram então deixadas para gelificar no banho-maria a 25ºC por 90 min. Por fim, o coquetel encapsulado foi armazenado a 4ºC em água Milli-Q. Para identificar a eficiência do encapsulamento e a viabilidade do coquetel, as cápsulas foram desfeitas a partir do uso da solução MBS (Microsphere-broke solution) e, o conteúdo resultante foi filtrado em membrana PES 0,22 µm a fim de recuperar os vírus encapsulados e dessa forma comparar o número de partículas virais antes e após o encapsulamento, através da realização do plaqueamento por dupla-camada de ágar em triplicata. Na etapa de plaqueamento, utilizou-se de 500 µL da bactéria e 100 µL do coquetel e foram vertidos na placa de Petri em conjunto ao meio Luria Bertani (LB) semi sólido com 0,6% de ágar. Após um período de 12h, visualizou se as placas de lise. Com posterior contagem, identificou-se que houve uma ligeira redução -esperada- de UFP/mL. Ainda assim, o coquetel se manteve viável para o uso contra as bactérias trabalhadas.
Palavras-chave bacteriófagos, fagoterapia, encapsulamento.
Forma de apresentação..... Painel
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