"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18590

ISSN 2237-9045
Instituição Escola Estadual Effie Rolfs
Nível Ensino médio
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Agrárias
Área temática Zootecnia
Setor Departamento de Zootecnia
Bolsa BIC-Júnior
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro FAPEMIG
Primeiro autor Ana Luisa Gouveia Gomes
Orientador LEANDRO SANTOS COSTA
Outros membros Camila Gomes de Oliveira, Carlos Alexandre Lima Ferreira , Paula Adriane Perez Ribeiro, RODRIGO FORTES DA SILVA
Título Inclusão de farinha de larvas de mosca doméstica (Musca domestica) em dietas para tilápia nilótica (Oreochromis niloticus)
Resumo Os insetos são uma alternativa sustentável, com potencial de utilização como fonte de proteína na aquicultura (van Huis et al., 2013; Zhao et al., 2017). Larvas e juvenis de peixes onívoros e carnívoros, em ambiente natural, têm os insetos como fonte de alimento (Henry et al., 2015; Nogales-Mérida et al., 2019). Os insetos são considerados uma boa fonte de proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, porém, a concentração desses nutrientes varia de acordo com a fase de vida do animal (larva, pré-pupa, pupa ou adulto), o tipo de dieta e condições de criação (Nogales-Mérida et al., 2019).Nos últimos anos, houve aumento na demanda de mercado por fontes de proteína alternativas à farinha de peixe. Devido à sua composição, a farinha de larvas de mosca doméstica (Musca doméstica) tem demonstrado grande potencial em dietas para organismos aquáticos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de larvas de mosca doméstica, em dietas para juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 240 peixes (peso médio inicial de 2,70 ± 0,14 g), distribuídos em 16 aquários (40 L), mantidos em sistema de recirculação de água. Os animais foram alimentados três vezes ao dia (5% da biomassa), com quatro dietas experimentais 0% (controle), 33%, 66% e 100% de substituição da proteína da farinha de peixe por farinha de larvas de mosca doméstica. Ao final de 64 dias os animais foram anestesiados e abatidos para pesagem de tecidos. Não foram verificadas diferenças significativas nos índices viscerossomático, hepatossomático, proteína bruta, umidade, (P > 0,05). O peso final, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico apresentaram comportamento linear decrescente (P < 0,05). O extrato etéreo mostrou-se com efeito linear crescente (P < 0,05). A substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de larvas de mosca doméstica prejudicou o crescimento dos juvenis de tilápia, levando a um aumento no depósito de gordura na carcaça dos animais.
Palavras-chave alimentação, alimento alternativo, desempenho
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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