Resumo |
Os insetos são uma alternativa sustentável, com potencial de utilização como fonte de proteína na aquicultura (van Huis et al., 2013; Zhao et al., 2017). Larvas e juvenis de peixes onívoros e carnívoros, em ambiente natural, têm os insetos como fonte de alimento (Henry et al., 2015; Nogales-Mérida et al., 2019). Os insetos são considerados uma boa fonte de proteínas, lipídios, vitaminas e minerais, porém, a concentração desses nutrientes varia de acordo com a fase de vida do animal (larva, pré-pupa, pupa ou adulto), o tipo de dieta e condições de criação (Nogales-Mérida et al., 2019).Nos últimos anos, houve aumento na demanda de mercado por fontes de proteína alternativas à farinha de peixe. Devido à sua composição, a farinha de larvas de mosca doméstica (Musca doméstica) tem demonstrado grande potencial em dietas para organismos aquáticos. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de larvas de mosca doméstica, em dietas para juvenis de tilápia (Oreochromis niloticus). Foram utilizados 240 peixes (peso médio inicial de 2,70 ± 0,14 g), distribuídos em 16 aquários (40 L), mantidos em sistema de recirculação de água. Os animais foram alimentados três vezes ao dia (5% da biomassa), com quatro dietas experimentais 0% (controle), 33%, 66% e 100% de substituição da proteína da farinha de peixe por farinha de larvas de mosca doméstica. Ao final de 64 dias os animais foram anestesiados e abatidos para pesagem de tecidos. Não foram verificadas diferenças significativas nos índices viscerossomático, hepatossomático, proteína bruta, umidade, (P > 0,05). O peso final, ganho de peso diário, taxa de crescimento específico apresentaram comportamento linear decrescente (P < 0,05). O extrato etéreo mostrou-se com efeito linear crescente (P < 0,05). A substituição da proteína da farinha de peixe pela proteína da farinha de larvas de mosca doméstica prejudicou o crescimento dos juvenis de tilápia, levando a um aumento no depósito de gordura na carcaça dos animais. |