Resumo |
O alumínio (Al) é o elemento metálico mais abundante na crosta terrestre. A presença de sua toxicidade é considerada o principal fator limitante da produção agrícola mundial em solos ácidos. Em regiões tropicais e subtropicais, a acidez do solo restringe e dificulta o aumento da produção de alimentos, o que aumenta sua importância diante do crescimento esperado da população global. A toxicidade do alumínio é um dos principais limitantes da expansão da produtividade em solos ácidos, esses que representam uma grande área com capacidade produtiva de regiões tropicais e subtropicais. Nos solos com pH abaixo de 5,0, ocorre a formação de espécies reativas de alumínio (Al), que se originam de alumino-silicatos, e se dissolvem na forma de hidróxido de alumínio (Al(OH)2+, Al(OH)2+) e íon alumínio (Al3+). Solanum lycocarpum, popularmente conhecida como lobeira ou fruta-do-lobo, é um arbusto amplamente encontrado no Cerrado brasileiro e pertence à família Solanaceae. Ela vem recebendo ampla visibilidade no âmbito farmacêutico e medicinal. Ela é empregada na medicina popular para tratamento de várias doenças e sintomas, principalmente diabetes, também possuindo caráter anti-espasmódico, anti-epilético, diurético e sedativo. Constata-se também que os frutos da lobeira apresentam valores nutricionais bastantes elevados, Os teores encontrados de vitamina C, açúcares solúveis totais, sacarose, fósforo e ferro, quando comparados a outros frutos como abacaxi, banana, laranja, manga, outos, são equivalentes ou superiores aos dos frutos em questão, podendo-se concluir que o fruto da lobeira representa mais uma alternativa como fonte desses nutrientes.Em seu ambiente natural, essa espécie é constantemente submetida a níveis tóxicos de alumínio no solo, assim como a seca sazonal severa, fatores esses já citados anteriormente que reduzem drasticamente a produtividade vegetal, principalmente de plantas cultivadas. Desta forma, o projeto visa identificar a base fisiológica dos mecanismos de defesa da lobeira e qual sua tolerância a tais estresses, logo identificar as adaptações possuídas pelas plantas, e até que ponto elas são eficazes. Os resultados poderão ser extrapolados a outros cultivos de interesse econômico. |