Resumo |
Devido ao crescente aumento populacional, é previsto um aumento na demanda por alimentos, fibras e energia. Consequentemente, ocorrerá aumento na demanda por fertilizantes, como o nitrogênio (N), o que pode resultar em aumento nos custos de produção e impactos ambientais. Portanto, é necessário desenvolver tecnologias sustentáveis para promover o crescimento vegetal, reduzir a necessidade de adubação durante o cultivo e a dependência do país pelo mercado externo. Assim, o objetivo desse trabalho foi testar a eficiência de bactérias diazotróficas na promoção do crescimento e redução de fertilizantes nitrogenados na cultura do sorgo (Sorghum bicolor). As bactérias dos gêneros Rhizobium (SB5) e Sphingomonas (SF4), previamente isoladas de plantas de sorgo e já testadas em laboratório e casa de vegetação, foram inoculadas em sementes de sorgo forrageiro a fim de se avaliar seu efeito em condições de campo.O experimento foi conduzido no período da safra, outubro de 2022 a fevereiro de 2023 , em Viçosa/MG. O delineamento experimental seguiu delineamento de blocos casualizados (DBC) com quatro repetições, seguindo o esquema de parcelas subdivididas 5x2, quatro doses de fertilizantes nitrogenados (0, 50, 100, 150 e 200 % da dose recomendada) combinadas com duas formulações diferentes de inoculantes (Sem inoculação e inoculação do MIX contento todos os isolados testados). Cada parcela foi constituída por quatro linhas de cinco metros, espaçadas em 0,80 m, sendo as duas linhas centrais consideradas como área útil para avaliação do experimento. As plantas foram cultivadas por 120 dias e coletadas em dois metros lineares para a realização das avaliações dos parâmetros agronômicos, como: altura de plantas, diâmetro do colmo, acúmulo de massa fresca e seca e avaliação da produtividade final. Os dados foram submetidos à ANOVA seguidas de teste Tukey para comparação das médias e teste t para a inclinação das diferentes equações (p< 0.10).Observou-se a interação significativa entre dose de fertilizante e inoculação da semente, sendo assim, até 50% da dose recomendada, a produtividade final foi afetada pela inoculação com o MIX, sendo que a produtividade sem inoculação foi de 20,78 t ha-1 e com o MIX foi de 31,56 t ha -1 quando utilizado 50 % da dose recomendada. A partir de 100% da dose recomendada não ocorreu diferença entre os tratamentos sem inoculação e o MIX, a produtividade foi de 28,64 t ha-1 sem a inoculação e 28,16 t ha-1 com a inoculação, indicando que uma alta dose de N pode afetar a interação planta-microrganismo e assim, o efeito da bactéria não é expressivo. Portanto, conclui-se que as bactérias diazotróficas potencializam o crescimento vegetal e podem promover a redução de fertilizantes nitrogenados no cultivo do Sorgo. |