"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18568

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular
Bolsa Não se Aplica
Conclusão de bolsa Não
Apoio financeiro CAPES, CNPq, FAPEMIG
Primeiro autor Giovana Wandalen Scottini
Orientador TIAGO ANTONIO DE OLIVEIRA MENDES
Outros membros Lucas Moreira Maia
Título Testes enzimáticos para descoloração e recuperação de glicose de resíduos de tecido jeans.
Resumo A bioreciclagem de resíduos lignocelulósicos é uma estratégia promissora e sustentável para a economia circular. O tecido denim, material base do jeans, é uma biomassa rica em celulose e um dos principais produtos têxteis que são descartados no meio ambiente. O corante índigo utilizado na tingimento do tecido é uma substância artificial recalcitrante com alto poder de poluição, sendo facilmente liberado do algodão durante a hidrólise das fibras, o que torna um problema a viabilidade do denim para a bioreciclagem. A fim de superar esse obstáculo, avaliamos a capacidade de um blend enzimático em recuperar glicose fermentescível do denim, simultaneamente a degradação do corante índigo. O extrato comercial de Trichoderma reesei teve o teor proteico mensurado pelo método de Bradford e a atividade celulolítica foi investigada pela hidrólise de substratos sintéticos, seguido de avaliação colorimétrica. As lacases de Aspergillus sp. foram combinadas com o mediador redox ABTS para observar a degradação dos corantes índigo carmim e índigo blue em solução. Pedaços de jeans 100% algodão (2 cm²) foram submetido aos ensaios de sacarificação e descoloração por 24h, 48h e 72h, utilizando uma mistura de 3 FPU de celulases, 500 U/L de lacases e 200 mM de ABTS. As atividades enzimáticas específicas exibiram valores de 13,39 U/mg de proteína (endoglucanase), 0,2 U/mg de proteína (β-glicosidase), 0,79 U/mg (exoglucanase) e 13,46 U/ml (FPase). A mistura de lacase com ABTS degradou 7,63% do índigo blue e 95,74% do índigo carmim. A concentração de glicose liberada do jeans aumentou significativamente a cada 24h, alcançando cerca de 180,36 uM/g de tecido em até 72h. Visualmente, não foi possível detectar a descoloração do jeans nos tempos determinados. Com base no alto teor de glicose liberada, este estudo demonstrou que o jeans é um material interessante para obtenção de açúcar fermentável, no entanto outras estratégias para descoloração do corante aderido às fibras devem ser estudadas a fim de possibilitar o uso desse tecido como fonte alternativa de biomassa para a indústria.
Financiamento: CAPES, CNPq e FAPEMIG.
Palavras-chave Jeans, Biorreciclagem, Sacarificação.
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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