"Ciências Básicas para o Desenvolvimento Sustentável"

24 a 26 de outubro de 2023

Trabalho 18567

ISSN 2237-9045
Instituição Universidade Federal de Viçosa
Nível Graduação
Modalidade Pesquisa
Área de conhecimento Ciências Biológicas e da Saúde
Área temática Bioquímica
Setor Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde - Campus Rio Paranaíba
Bolsa PIBIC/CNPq
Conclusão de bolsa Sim
Apoio financeiro CNPq
Primeiro autor Mayara dos Santos Caetano
Orientador LILIANE EVANGELISTA VISOTTO
Outros membros Brena Rodrigues Mota, MARCIO SANTOS SOARES, Natália Reis de Almeida, VINICIUS GUIMARAES NASSER
Título Caracterização química de óleos essenciais e de extratos fúngicos com propriedades bioativas
Resumo O Brasil é um dos países que lideram o uso de pesticidas, com aprovação de muitos novos agrotóxicos a cada ano. O uso excessivo de pesticidas pode resultar em grande risco à saúde humana e ao meio ambiente, além do aumento da resistência de pragas, dificultando seu controle. Portanto, a busca por alternativas sustentáveis, como o uso de compostos naturais de origem vegetal e microbiana, tem sido uma área de pesquisa importante. Sabe-se que os óleos essenciais são líquidos aromáticos obtidos de diferentes partes vegetais como folhas, brotos, cascas, flores, galhos, frutos e raízes de plantas, resultando em um extrato com propriedades alelopáticas, antimicrobianas e de defesa vegetal. Além das plantas, existem microrganismos, como fungos endofíticos, que colonizam tecidos internos das plantas sem causar danos e capazes de produzir uma variedade de metabólitos secundários com atividade biológica. Dado esses fatos, o presente trabalho objetivou identificar os constituintes químicos de óleos essenciais e extratos brutos de fungos endofíticos com propriedades biológicas contra fungos fitopatogênicos, comprovadamente eficazes, observadas em estudos prévios. A caracterização química dos óleos essenciais de alecrim, canela, capim-limão, cravo e dos fungos endofíticos Stagonosporopsis cucurbitacearum, Paecilomyces sp., Colletotrichum sp. e Diaporthe phaseolorum, foi realizada através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). A identificação dos principais compostos foi feita mediante a comparação de similaridade entre os espectros obtidos e uma biblioteca espectros de padrões da National Institute of Standards and Technology (NIST). Os principais compostos encontrados nos óleos foram citral, naftaleno, óxido de cariofileno, gamma-muroleno, D-limoneno, 2,6-octadienal, entre outros e nos fungos foram ácido oleico, ácido linoleico, ácido eicosanoico, ácido pentadecanoico, ácido hexadecanoico, 1,3-pentanediols. Há relatos de que muitos desses compostos, como o citral e limoneno, apresentam atividade antimicrobiana. Esses resultados apresentam alternativas de controle eficientes e sustentáveis que podem contribuir com o Manejo Integrado de Pragas na agricultura e auxiliarão na redução da dependência de pesticidas químicos e dos riscos a saúde e ambientais associados a eles.
Palavras-chave Fungos endofíticos, atividade antimicrobiana, MIP
Forma de apresentação..... Painel
Link para apresentação Painel
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