Resumo |
O Brasil é um dos países que lideram o uso de pesticidas, com aprovação de muitos novos agrotóxicos a cada ano. O uso excessivo de pesticidas pode resultar em grande risco à saúde humana e ao meio ambiente, além do aumento da resistência de pragas, dificultando seu controle. Portanto, a busca por alternativas sustentáveis, como o uso de compostos naturais de origem vegetal e microbiana, tem sido uma área de pesquisa importante. Sabe-se que os óleos essenciais são líquidos aromáticos obtidos de diferentes partes vegetais como folhas, brotos, cascas, flores, galhos, frutos e raízes de plantas, resultando em um extrato com propriedades alelopáticas, antimicrobianas e de defesa vegetal. Além das plantas, existem microrganismos, como fungos endofíticos, que colonizam tecidos internos das plantas sem causar danos e capazes de produzir uma variedade de metabólitos secundários com atividade biológica. Dado esses fatos, o presente trabalho objetivou identificar os constituintes químicos de óleos essenciais e extratos brutos de fungos endofíticos com propriedades biológicas contra fungos fitopatogênicos, comprovadamente eficazes, observadas em estudos prévios. A caracterização química dos óleos essenciais de alecrim, canela, capim-limão, cravo e dos fungos endofíticos Stagonosporopsis cucurbitacearum, Paecilomyces sp., Colletotrichum sp. e Diaporthe phaseolorum, foi realizada através de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS). A identificação dos principais compostos foi feita mediante a comparação de similaridade entre os espectros obtidos e uma biblioteca espectros de padrões da National Institute of Standards and Technology (NIST). Os principais compostos encontrados nos óleos foram citral, naftaleno, óxido de cariofileno, gamma-muroleno, D-limoneno, 2,6-octadienal, entre outros e nos fungos foram ácido oleico, ácido linoleico, ácido eicosanoico, ácido pentadecanoico, ácido hexadecanoico, 1,3-pentanediols. Há relatos de que muitos desses compostos, como o citral e limoneno, apresentam atividade antimicrobiana. Esses resultados apresentam alternativas de controle eficientes e sustentáveis que podem contribuir com o Manejo Integrado de Pragas na agricultura e auxiliarão na redução da dependência de pesticidas químicos e dos riscos a saúde e ambientais associados a eles. |